@ 2013.09.11 , 22:46

超高层建筑的潜规则

[-]
帆船酒店

知道吗,其实那些世界摩天大楼都不是为了能装下更多的人而建得那么高的,有时候它们只是想要高点,再高点,世界最高,耶!于是,一座座巨大的高塔便肩负起了竖立大楼擎天之姿的光荣使命,可惜,它们都只可远观不可亵玩焉。浪费可耻!

高层建筑与城市住宅协会(CTBUH,非营利组织)最近调查了几栋世界超高层建筑,其获得的数据之令人咂舌的程度会使你看了之后不禁想问候他大爷:丫的,根本没必要建那么高啊!

该协会用「浮夸的尖塔」来形容那些吨重的大楼尖顶,因为它们一点实用价值都没有。下图将向大家展示10栋冠上加冠的装逼摩天大楼:

[-]
10座摩天大楼

迪拜的哈利法塔搭配224米可有可无的尖塔以830多米之绝对身高成为世界上最高的大楼。CTBUH假设,将尖塔横截下来当作一栋独立的大楼,那么这224米的高度堪可在欧洲排行第11名。

下图则是从地理学的角度对这些大楼进行剖解和分析:
[-]
饼状图

人类求高的欲望很疯狂对吧?你会发现,经典的纽约帝国大厦和克莱斯勒大厦也都有巨大的尖顶,可建有浮夸巨型尖塔的几栋世界级摩天高楼都是近十几年来新落成的,最老的那栋建于1999年。人类求高的欲望无穷无尽,未来只会有越来越多的超高楼不断耸立于城市之中,它们力争最高的势头就好比一条曲折向上的折线,此起彼伏,没有最高,只有更高。

不过,尽管大众可能略有耳闻关于纽约美国银行大厦一些颇为严重的环境效益问题,但目前尚无确凿的数据证明这些尖塔对城市生态会有不好的影响。

CTBUH的研究学者Daniel Safarik在给PopularScience.com的邮件中写道:“我们研究的初衷并不是要调查摩天大楼对城市生态的影响,可它却是隐含在我们的调查中一个极其重要的问题。大楼被冠以「世界最高」的名号之后就能吸引到全球的目光,至于起增高作用的尖顶到底有没有实用价值似乎并没多少人在意。那么,我们该怎么做呢?——如果「世界最高」能以「最高实用楼层」作为衡量标准的话,那么,理论上,应该能稍微遏制一下人们‘攀高’的欲望吧。”

在事态有所转变之前,相信仍会有更多的大楼不惜一切代价以图摘取「世界最高」的虚荣。又或许一切都无需改动,我们就坐等一栋只能逛逛大厅,大厅以上无法通行的世界最高楼的落成好了。

本文译自 Popular Science,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (12)

24H最赞