@ 2013.09.11 , 01:59

在火星上住久了会发疯

[-]
火星1号殖民地及其太阳能电池板

最近,整个蓝星都在磨刀霍霍想向火星输送一批蓝星人。对此,包括荷兰某航天非营利组织(就是这组织搞的「火星1号」计划)、美国总统Obama,甚至Buzz Aldrin(登月安全返回地球的第一人)在内,大家都顶认真地商议着在未来的几十年里给荒凉的火星增添点人气。但有没有人想过,上去之后那些人会变成什么样呢?

上面提到的那个非营利组织,他们甚至想把整个「火星1号」计划做成一档电视节目,这样蓝星上的人们就可以无时不刻尽情地围观火星新殖民们的一举一动。但正如《卫报》报道所指,第一批火星永久移民所面临的问题将不仅仅是极端寒冷和漫天沙尘的恶劣环境,他们还要当着无数蓝星人的面度过一次次的崩溃边缘。

[-]
火星1号小居室

彻底的与世隔绝,永久圈禁于狭小的火星殖民地建筑里,24小时无间断的荒野求生电视直播,还没有良好的心理健康辅导服务,所有这些都能把那群宁愿死在火星上的幸运儿们搞成神经病。因为即便是那些知道自己正在返回地球的宇航员们,他们在死寂般的真空里也会感到沮丧和焦躁。那么可以想象,若你和几个人一起被困在一个拥挤的救生舱里,因为传输延迟你们不能与地球保持实时的联络,还不能到舱外自由活动,因为火星表面很冷很荒芜,还沙尘滚滚。你们会像无罪之囚一样生活下去,到死为止。最后你们被载入史册,成为第一批探索新世界的无畏白痴。

《卫报》透露:“「火星1号」计划既不顾殖民活动所将面临的心理挑战,又没胆将这些后果公诸于众,如果他们仍要固执己见将其推行下去(希望他们能可怜可怜那些无知的人们立即腰斩该计划),那么,NASA预计会在2030到2040年间实现的载人登陆火星计划就会变成是‘火星殖民大营救’任务了。”某非营利组织最好从现在开始,先在地球上把这个问题琢磨清楚,不然到时候还要浪费人力物力输送一队精神治疗师上去。

本文译自 popsci,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞