@ 2013.09.10 , 08:45

从污泥中获取能源的微生物燃料电池

[-]

近年来人们对可再生能源和替代能源方面的需求不断增加,我们也因此也有了一些了解。比如当你听到“绿色能源”这个词时,你的脑海就会联想到太阳能和风能。那么,你是否听说过生物燃料电池(MFC)呢?

生物燃料电池中存在着一些微生物,它们能分解泔水、人肥等等有机物,从中获得电能,同时,还能产生干净的水。因此,在作为新能源潜力股的同时,MFC还能为农村地区提供洁净的水资源。哈哈,谁说污泥废水注定不能再有用处?

[-]

一个生物燃料电池一般由四部分组成:

*阳极——细菌和有机物混合在这里的无氧环境中。
*阴极——包含盐溶液的混合物,可导电。
*质子交换膜——隔开阴阳极,并只允许质子通过。
*回路——使电子能够进入负极,形成闭合回路。

阳极室中的细菌分解污水中的有机物,产生二氧化碳、质子(≈氢离子)和电子。质子和电子穿过燃料电池,与氧气结合,变成水。

[-]

说出来你也许会吃惊,MFC技术已经有超过100年的历史了。早在1911年,英国杜伦大学的M.C.Potter教授就在实验中成功用大肠杆菌发电。但是那时关于细菌的生物研究还不明朗,因此没有多少进步的空间。事实上直到上世纪80年代人们才在MFC技术上取得一些重要的进步。

到了21世纪,随着人们对可靠可持续能源的疯狂追求,MFC有了更多的技术突破,许多过去被人忽略的模糊的想法都一个个变成了现实。迄今,科学家们已经试验更换了许多种微生物和电极材料,以确定什么情况下电流输出能达到最大值。

本文译自 environmentalgraffiti,由译者 bdus 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞