@ 2013.09.09 , 00:23

大脑对被“赞”的反应

[-]

大家发微博,肯定都希望有人能看到并为之所动,所以,如果有人对你的微博按“赞”,你就会自我感觉非常良好。而时间将会把你所有的反应都烙印在你的大脑里(# 原文背景为Facebook,译文将本土化为微博)

《人类神经科学前沿(Frontiers in Human Neuroscience)》上某研究表明,研究人员能够通过用扫描器观察人类脑部对正面回馈的反应从而预测出人们使用微博的时间:

具体来说就是,大脑的左右半球中各有一个区块,叫做伏隔核(它在处理人们对食物、性、金钱和社会认可等奖赏性刺激的反应中起到重要作用),它在获得称赞的时候比主动去夸奖别人时显得更加兴奋,而在社交网站的环境底下这一兴奋会持续更长时间。而且,在社交网站上获得别人的关注、好言回复、‘赞’或‘哈哈哈哈哈哈’等都只是偶发事件,这种可遇不可求的惊喜奖赏远比经常被夸奖来的更怦动人心。这其中还因为我们的大脑更沉迷于预测奖赏,如果它感应不到某一种模式的奖赏,就会鼓动你去寻找另一种模式的,直到找到为止。所以,如果奖赏是随机发放的,那么伏隔核的求赏若渴就会变得有点强迫症状。

流言说被“赞”是会上瘾的,此结果证明了人们为何没日没夜不停地刷微博。

目前,该项研究仍处于初步阶段,但也合理解释了沉迷社交网络受制于大脑奖励中枢的作用机制。本文译自 lifehacker,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞