@ 2013.09.09 , 19:24

尿液里面有什么

还在寻找一个关于尿液的百科全书?科学家已经列出了人体尿液的全部组成,在尿液中有超过3000种复合物,并且该研究已在一个在线数据库上发表。

这项研究耗费7年时间才完成,研究人员发现在尿液中至少能够查到有3079种复合物。72%的复合物是细菌产生的,1453种复合物来自人体自身,剩下的2282种复合物来自饮食、药物、化妆品或者是环境暴露(一些复合物不仅仅只有一种来源)。

[-]

“尿液是一个很复杂的生物流体,我们不知道会有这么多的复合物流进我们的厕所。” 阿尔伯特大学生物和计算科学教授David Wishart说。

当前技术能够检验到的人体尿液代谢产物的完整列表已经被放到一个称为“尿液代谢组数据库”的在线公共数据库中。代谢组一词指的是代谢产物激素、维生素,和其他分子的总和。

“尿液是受代谢物研究专家欢迎的生物流体。”因为尿液是无菌的且易大量获得,科学家上周三公布(9月4日)在Plos One杂志上的研究报告中写道。

然而,研究人员说尿液的化学复杂性让我们很难彻底弄明白,作为生物废料,尿液的代谢分解产物通常包含来自食品、饮料、药物、环境污染物,身体的代谢产物,细菌的的副产物。相比其他体液如唾液或脑脊液,研究人员发现尿液中含有约5至10倍以上的化合物,这体现了尿液化学种类更加多样化。人体尿液可分成230种不同的化学类化合物。

研究人员称“鉴于目前在整个人体代谢产物只有356种化学类化合物,这无疑的体现了尿液巨大的化学多样性。”研究人员还发现在尿液中有超过480种复合物在血液中未曾发现,以前一直认为在尿液中的化学物质是血液中化学物质的一个子集。

为什么有如此之多的化合物?

事实上,尿液中独特地含有这么多的化合物似乎说明了肾脏做了从血液中过滤代谢产物的特殊工作。

为了发现尿中的化学物质,研究人员使用了多种技术,包括核磁共振光谱,气相色谱,质谱和液相色谱法。他们分析了22名健康人的尿液样本,并搜集了100多年前的关于人体尿液的科学文献来完善他们的发现。尿液的化学成分可能是医生、营养师和环境科学家的兴趣所在,因为它揭示了医疗条件,以及人们消费的信息,以及他们暴露在环境中的化学物质。

科学家们说,随着新技术和新工具的开发,将会检测出越来越多的化合物,尿液化学成分数据库也会继续扩充。

Wishart说:“关于尿液化学研究肯定还会进一步继续。”

本文译自 LiveScience,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (69)

24H最赞