@ 2013.09.09 , 00:01

艾滋病疫苗的第一阶段人体试验取得成功

[-]

昨日,加拿大素麻简医药公司宣布说有关S□□001-H(一种对抗艾滋病毒的疫苗)的第一阶段临床试验已经取得成功。从2012年3月到上个月为止,试验进行了一年多,实验设计用于检验该药物用于活人体上的“安全性、耐受性以及免疫效应”。第一阶段试验中研究人员开始观察药物是否会在动物身上起作用,以确保其不会对人体产生奇怪、有害的影响,因此风险极高。S□□001-H实验结果非常完美:在对艾滋病感染者进行随机、病患不知情、安慰剂控制的条件下,以及无症状人群的实验中,都“没有严重不良反应”,也就是说该疫苗有效性的第二阶段实验可以继续下去了。

S□□001-H被称为“全病毒灭活疫苗”,这就意味着也包括艾滋病毒。这听起来像是你不会想注射到体内去的东西,但作为疫苗生产过程的一部分,活的艾滋病毒会通过化学方法,从基因上进行重组剔除致病性,然后使用伽玛射线来确定病毒死绝了。虽然其他非杀死完整病毒(而是以艾滋病毒的特定部分为目标)的艾滋病毒疫苗在第三阶段试验失败了,但该公司坚信他们的药物能行,因为它与其他取得成功的疫苗(比如小儿麻痹症疫苗、流感疫苗、狂犬病疫苗以及甲肝疫苗)有着相同的原理。

[-]

该疫苗通过促使人体免疫系统产生大量抗体来预防艾滋病感染。在第二阶段实验完成之前,我们无法得到关于S□□001-H有效性的详细统计,但在第一阶段实验中,研究人员能够测出,与使用安慰剂相比,该药物能够增加一种HIV特异性抗体的含量,增量高达8到64倍。而且,在整个实验过程中抗体都是持续增加的。根据这些数据,该公司“[预测]第二阶段人体实验将取得成功”。

现在就为此兴奋有些为时过早,毕竟不少疫苗都夭折于第二、第三阶段的临床实验中。但是管它的,我们就是很兴奋。已经有3500万人死于艾滋病,同时还有一样多的人被感染了。感染者中有40%是15到24岁的人群。该公司表示说,他们的疫苗上市(这会很快),将意味着“人类对艾滋病的门户清理”。永远地根治。本文译自 DVICE,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

24H最赞