@ 2013.09.08 , 01:10

国内观光:中国还有4亿人不会说普通话

[-]

中国教育部说,约有4亿人,占人口30%的人群还不会说这个国家的国民语言。且人口中70%会说普通话的人说得也不够标准,本周三一位部门发言人对新华社如是说。

政府方面业已启动另一次推动语言统一计划。

中国拥有成千上万种方言和各种少数民族语言,包括知名的广东话(例句:里鸡唔鸡啊)和闽南语(例句:哇咖喱guong啊)。Mandarin,在中国通常叫“普通话”,意思就是“通用语言”,是世界上最广泛使用的语言之一。教育部发言人表示,推广重点将是农村和少数民族地区。

数十年来,执政党已尝试推广普通话以团结这个世界上人口最多的国度。但政府的努力却被庞大的人口和教育投入缺乏所阻碍,尤其是农村地区。政府政策也一直饱受争议,特别是在少数民族地区。2010年,在西藏就有抗议者抗议在学校使用普通话,抗议者称这是在侵蚀他们的语言和文化。本文译自 bbc,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (34)

24H最赞