@ 2013.09.07 , 00:01

地球上最大的火山在太平洋海底

[-]

这时地球上最大的火山,同时也是太阳系内最大的火山之一。这个名为Tamu Massif的海底火山高约4千米,宽约640千米,位于日本东部的太平洋底,是一座死火山。

根据美国休斯敦大学的地球物理学家们研究发现,这是我们这个星球上最大的火山,但是放在太阳系中,虽说可以排上名号,但是它的大小并不令人惊讶。火星上的奥林匹斯山,是目前太阳系中已知火山中最大的,其高约21千米。不过在宽度上,Tamu Massif要略胜一筹,比奥林匹斯火山宽了15千米左右。

[-]

Tamu Massif的存在早就被科学家所证实,不过这是首次获得这座火山的实际测量值。这项研究早在20年前就已经展开,由美国德州农工大学(Texas A&M University)的William Sager领导,这也是为什么这座火山被命名为Tamu的原因。后来,William教授与休斯敦大学的科学家进行合作,继续这项研究并获得了如今的成果。

[-]

为了准确测量火山的大小,研究人员使用声波反射装置进行测量,用这种方法进行整个火山地区的海底地图绘制。同时也使用钻井技术,获得了火山熔岩样品进行研究。该项研究的最终成果发表在《自然 - 地球科学》杂志(Nature Geoscience)上。

据研究,这座火山上一次喷发的时间是大约1.14亿年前,此后持续产生的火山熔岩使它逐渐生长,最终成为了地球上最大的火山,隐藏在太平洋的下面。

本文译自 Gizmodo,由译者 雷叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (82)

24H最赞