@ 2013.09.06 , 11:04

失眠会对大脑产生重要影响

一项新的研究显示,部分失眠患者大脑中某个区域可能难以激活,比如短期记忆。除此之外,当大脑兴奋时,失眠患者也很难将这些区域镇静下来。

[-]

这项新发现可以解释为什么失眠患者总是无法集中注意力或完成某件事情、总是感觉做某件事情比正常人要难。不过虽然有这些区别,研究认为失眠者除了在睡眠这项工作上不如正常人,在其他各个方面可以说和正常人几乎一样,甚至是短期记忆。

这项研究对25名失眠症患者(没有其他相关疾病,如精神病)进行了测试,还有其他25名正常人也包括在内。

在一整夜的测试中,失眠组平均睡眠时间六小时,正常组平均睡眠七小时。

实验人员对所有的测试者都使用功能磁共振成像(fMRI)进行了工作记忆测试。所谓工作记忆就是处理和储存短时信息,用于处理手中工作。

在这项测试中,失眠组负责工作记忆的大脑区域相比正常组更不活跃,随着测试难度不断加深,正常组的大脑的外侧前额叶皮层也显得更加活跃,而失眠组这部份区域却没什么变化。

当任务变得困难时,正常组的大脑中一些不用的功能(比如走神等)会自动关闭,大脑集中精力进入“解决困难模式”,而失眠组却无法做到。

数据告诉我们,失眠组不仅晚上睡眠有障碍,而且白天大脑功能也存在问题。

由于这项研究只对纯失眠患者展开,将来还将针对失眠伴有其他问题的患者开展研究。

本文译自 LiveScience,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (5)

24H最赞