@ 2013.09.05 , 00:20

“回到1986年”:过没有网络没有手机的生活

大多数人都无法想象没有智能手机的日子,但是加拿大圭尔夫市的某个家庭决定在生活中摒弃所有1986年以后的科学技术,时间为一年,作为一种社会体验。

一切开始于去年,当Blair McMillan每次问五岁的儿子想不想去外面玩时,他发现,哪怕是在完美的夏日那孩子也宁愿宅在家里拿个pad玩游戏。他开始回想自己的童年,再想想今天的青少年是如此地依赖现代科技,比如电脑、智能手机和网络。这位26岁的有两个孩子的父亲和青少年们谈话,他们中大部分人直言自己无法想象没有那些工具或玩意的生活,也会质疑今天的那种鼓励父母每天带孩子室外活动30分钟的公益广告。Blair记得自己小时候,让孩子们在家里安静地坐上半小时几乎是不可能的。突然他灵光一闪,如果让时光倒流到他的童年时代,让自己的孩子体会下那种生活,将会怎样呢?于是,从4月开始,Blair一家抛弃了所有现代的科技,回到了1986年的生活(Blair和妻子出生那一年),糟糕的发型、盒式录音带,最重要的是,开始了真实的社会交往。

[-]

Blair一家没有网络,也没有24小时的新闻频道。他们只有一台放在木柜里的1980年的老古董电视,和一台播放着怀旧老歌的卡式录音机。他们扔掉了手机,邮寄真实的信件而不是email,去敲别人家的门而不是在脸书上互粉,使用胶卷照相机,用真实的地图导航而不是GPS。当然,放弃这些工具又想让生活自在还是不容易的,Blair 也承认自己花了几个星期才摆脱有人时常打电话或短信找他的那种错觉。他说:“没有手机以后最诡异的事情就是我总感觉口袋里有振动,就想查看下口袋。”不过同时,这种生活倒是让这一家子彼此之间更亲密,有更多的机会互相谈心。

然而,Blair一家的体验也影响了他们与朋友之间的联系。多数朋友非常认同他们的努力,但是有一些朋友即便是在拜访这个1986家庭的时候,也无法放弃现代技术。朋友们要想找到Blair和他的妻子,只能拨打他们家的转盘电话,这确实给别人带了麻烦。不过Blair他们说出门没有人联络打扰是一件美好的事情。他告诉记者:“通过我遇见的那些人,我一直在接触许多人的生活,当人们看到我打量我,他们会停下来跟我合影,然后我们就聊聊天。他们都觉得我们所做的事情非常酷。”

[-]

Blair一家计划一直过着1986年的生活,直到2014年4月。到目前为止,他们过得灰常开心,还存了一大笔钱,不过他们也说冬天将会是最大的挑战。Blair 说:“我们以我们曾经被养育的方式来养育自己的孩子一年,看看到底会怎样。我当然不反对科技,它提高了燃油效率和医疗保健水平。我不反科学,只是想体验下,想让孩子们体验下如果没有科技会怎样,看我们是否能做到。”他还想把这种社会体验拍成一部关于脱离科技、重新与朋友家人紧密联系的纪录片,目前正在寻找一名电影制片人承接这个项目,还要找一位作家完整记录他们的生活体验。

本文译自 Oddity Central,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞