@ 2013.09.05 , 00:01

摄影新玩法:记录流逝的时间

之前玩遍花朵解构的新加坡摄影师Fong Qi Wei最近又出新玩法了。

[-]
花朵解构

[-]
花朵解构

Fong Qi Wei说,他明白自己无法阻止时间的流逝,但这并不能阻止他驾驭时间,创作出记录时间流逝的精美画卷。

在他的最新系列 “时间维度”中,这位新加坡摄影师在日出日落时段花费2到4小时进行定点拍摄,记录光影变化最剧烈的时段。拍到图像后,Fong会对各种不同曝光度的图片进行分割,制成能够说明时间与光线关系的拼接图片作品。

“起初我选择的场景都包含着天空、建筑和在夜间会亮起的街道,例如都市景观,”他在邮件中写道,“然后,我突发奇想,认为尝试一下拍摄日出或是日落时的海景应该会很有趣,结果事实证明多帧曝光还不足以驾驭这类场景”。

相片对于Fong来说是很棒的存在,因为它们不需要依靠电力维持。“打印消除了一切屏幕色彩校准变化的可能性,而且不需要恒定电量去维持,”他写道,“互联网或许是21世纪画廊,但照片是像绘画或雕塑一样,真实存在的物体。”

Fong于十多年前开始尝试摄影。“我学习摄影的原因很简单:这似乎是创造艺术的捷径,”Fong说,“当然,在过去的十多年里,我发现摄影和印刷绝非快速或简单的事情。”

他被各种艺术所吸引,从梵高和莫奈到中国和日本的水墨画,以及他认为至今依然意义重大的相片制造技术。

就像他其他展现自然和景观的作品一样,时间吸引fong的地方很简单,他试图找出一种能为大众所理解的通用方式。他说“(目前)我看不出疏离大众,针对内部的小社群艺术创作的意义。如果我要传递的是机密信息,直接使用密码不就可以了么。”

[-]
落日之珠光大厦 2013

[-]
落日之玻璃 2013

[-]
落日之码头 2013

[-]
落日之唐人街 2013

[-]
落日之西海岸的风筝 2013

[-]
落日之樟宜沙滩 2013

[-]
落日之市中心 2013

本文译自 Slate,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (6)

24H最赞