@ 2013.09.04 , 16:30

WHAT IF: 用打印机更新维基百科

提问:如果你已经有了一部纸质印刷的全套维基百科(假设只有英文条目),然后我需要多少台打印机,才能保持和维基百科网站同步更新?
—— Marein K?nings

这么多就够了:

[-]

没你想得那么多,是吧?但在你着手实施「纸质版同步更新的维基百科计划」之前,我们来讨论一下这些打印机将会干些什么……和花多少钱。

打印维基百科

曾经,确实有人考虑过打印维基百科。几年前,一个叫罗伯·马修的学生把维基百科的「特色条目注1」给打印了一遍,搞出了一本几英尺厚的大书:

[-]

[-]

当然,这还只是维基上所有条目的沧海一粟;全部的维基内容要比这个大得多。维基用户 Tompw,创建了一个页面,告诉你目前光英文条目出版成书的话,以《大英百科全书》的封装为参考,大概是多大规模:

[-]
这是大英百科全书

[-]
这是还没赴印的维基百科全书,因为太长了,请右扭头90度观赏

如果你还想要跟上维基百科的修订速度,难。

修订

目前维基的英文条目,平均每天修订大概 125,000~150,000 次,平均每分钟 90~100次。

要确定每次修订的「平均字数」是件非常困难的事情,幸运的是,我们不必真这么做——我们可以只假设每一次修订就打印一页纸。很多修订会改变多个页面,但还有一些则相反,属于回滚修改,那么就要求我们把打印完的再咽回去。所以一次修改算一张纸算是比较折衷的统计方法。

一般来说,维基条目内容混合了图片、图标和文字,一台优秀的喷墨打印机一分钟能吐15页。所以,你只需要6台打印机不间断工作,就能更上维基百科的修订速度。

打印出来的纸张很快就会堆积成山。以罗伯·马修的大书为参考,我大概估算了一下目前维基百科所有英文条目的规模,基于特色条目和一般条目的长度和字数比较,大概是300立方米的大小。

也就是说,如果你勇敢坚持不放松,那么每个月你就要打出300立方米的纸,也就是大约:

500,000 美元/月

6台打印机虽然不多,但是它们可是连轴转,这花销的大了。

电费倒也还好——每天几个美金(小编注:是那边,不是这里)。

你还得雇人一周7天24小时盯着这些机器,但是这点花销也比不上买纸的钱。

如果不算上恐怖的更换墨盒,那么打印机本身也是小钱而已。

但是,怎么能不算上噩梦般的墨盒呢?

油墨

根据网站 QualityLogic 的一份「喷墨打印每页成本」研究报告PDF,打印成本从黑白文字,平均每页5美分,到图文混排的30美分每页不等,意味着你每天喷掉的墨盒费在4~5位数。

所以,你绝对要把喷墨换成激光的。否则,不到两个月,整个计划就将烧掉你50万美金。

[-]

但……这还不是最糟糕的事情。

如果有一天,维基百科决定再来一次「抹黑行动注2」,而你决定一同加入抗议……

[-]

你就不得不拿马克笔杠掉每一行,每一页。

反正我是有电子版就够了。


注1:所谓「特色条目」,引用维基网站的定义:我们认为这些条目详尽而深入,符合特定的要求,是维基百科条目之杰出典范。

注2:2012年6月,为了抗议美国的「禁止网络盗版法案(SOPA)」,包括 Mozilla、Tumblr、Techdirt 等组织纷纷进行抗议活动,将「STOP CENSORSHIP(停止审查)」标志覆盖在自己的 LOGO 上,而维基百科的抗议方式最夸张,把所有的条目都变成了「█████████」,在抗议前,维基老大 Jimmy Wales 喊道:「同学们!我要封站了,大家抓紧时间做作业啊!」

本文译自 xkcd,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞