@ 2013.09.04 , 22:43

假如2009年微软收购了黑莓

[-]

本周科技榜最热门事件——iPhone神马的等出消息再说——当属微软以70余亿美元收购诺基亚设备部。其实,我(#原作者)还挺赞成这件事的。苹果和三星在这几年内已经证明,只有大规模销售高昂硬件才能让一个公司在智能机市场中获得盈利,同时,运营商也会在手机零售方面给予适当的补助。当然,这种销售方式总会有过时的一天,不过在今天,它仍被证明是行之有效的。而微软正值得一试。

在这周之前,微软可谓一无所有——渣服务、因版权问题到处和安卓打架,还有为数不多的盈利。但是提及真正能撼动整个产业的东西,微软没有。

今天的微软已经不在低迷,一种可靠的商业模式已初成雏形——生产销售高端智能手机。和以往一样,一切的关键在于执行力,而微软的黑历史表明,想要搞砸一切实在是易如反掌。不过,在上周之前,通往成功的这条罗马路尚不存在。

那么,假若微软在2009年就已经收购黑莓了呢?

打个比方,RIM每卖出一部黑莓手机能获得几百美元的利润,其中包括黑莓电子邮件/互联网服务费。另一方面,根据Strategy Analytics发布的数据,微软仅能靠着WP系统在每部手机当中抽取8-15美元的利润。

那么,根据分析公司给出的数据,在下一个财政年度内,RIM能收获140亿美元的利润,而微软靠着WP系统仅能收获4亿美元(假设预装Windows Phone的手机数量为3000万部,每部按照平均授权费12美元计算)。对于微软来说这绝对不是一个小数字。

当然,从2009年起,黑莓一蹶不振——长时间在位的联合执行官们被扫出大门,平板电脑市场全线崩溃,市场占有份额和利润直线下降,黑莓的未来无人看好。

而黑莓的主要问题是:它并未制造出一个能与iOS、安卓甚至Windows Phone匹敌的操作系统。举个例子,John Gruber对最近发布的BlackBerry Z10如是评价:“硬件还不错,软件就是渣。”

这就是为什么2009年,微软理应与黑莓走上一条路——微软刚刚发布WP7操作系统,而黑莓恰巧需要一个能说得过去的操作系统。同时,二者事业的重叠之处、RIM的占有率甚至尚处萌芽的黑莓信使等等,都可以使二者结交成为喜大普奔之事。

当然,当时的代价也不小。当时我曾写道:“RIM的市值下降到210亿美元左右,而微软完成收购则需要大概350亿美元。”今天,黑莓的市值已经缩减到50亿美元,大部分的价值都已蒸发殆尽。相比之下,苹果的利润达到了近2000亿美元。在这个产业中,只有“做大”才能站得住脚。

的确,我们今天再也没法知道微软若是收购黑莓会是个喜剧还是悲剧。根据各项统计数据,悲剧的可能性绝对不小。不过这也可能是计算机历史上最重要的转型,也是世界上最大的软件公司错失的最好机会。四年前收了黑莓,好好经营,结果可能不会这么糟。

好了,给点数据吧。我们都已目睹近几年谷歌神奇的安卓系统爆炸性的增长了,但你还记得2006年微软领航美国智能机市场时的情景吗?

昔日辉煌已不再——第二张实际用户统计表中道出了枪打出头鸟的真谛。同样,黑莓也曾高居榜首,不过也没能坚持下来。微软并没能抓住改革的时机。自傲得太早,总会在不成熟之中未老先衰。当苹果用新系统惊艳世界时,微软的大限就已到来。

同样,诺基亚也没能解决问题,不过至少,它给了微软帝国再起之梦一个可能性——一个微不足道的可能性。这,足矣。

[-]

本文译自 Splatf,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞