@ 2013.09.03 , 23:32

为什么吃完维生素片后尿会发黄

[-]

如果你吃过那种每天一粒的多维生素片,可能会注意到,自己的尿会变成亮黄色。吃点维生素片,再来点莴笋,然后观察下自己的之后一次排尿时的尿色,你会觉得:自己要挂了。

实际上,尿液的确会因为某些原因变成亮黄色,这是因为身体在排出多余的核黄素。

核黄素,亦称维生素B2,是绝大多数维生素片里的一种常见的组成部分。1872年,化学家Alexander Wynter Blyth注意到奶类中有一种呈现出黄绿色的色素,维生素B2就此进入人类的视野。在1879年,人们称其为Lactochrome及Lactoflavin(中文:乳黄素)。直到20世纪30年代,人们发现曾经找到的这些“乳黄素”分子式上都有一个核糖醇,于是,“乳黄素”被更名为“核黄素”。

那么,为什么这东西会呈现出黄色呢?正如所有“有”颜色的物体一样,一切都要归结于其本身的光吸收特性。

总体而言,光是一种纯粹的电磁波,每种颜色光都有其特定的波长。波长较短的电磁波包括X光、紫外线等,波长较长的包括微波等。我们所能见到的光的波段非常窄,其波长在400-700纳米之间。而我们所见到,物质呈现出特定颜色是因为它们不吸收某些波长的光。它所能吸收的光波长范围是260-370纳米以及450纳米附近,这就是为什么它会呈现出一种橙黄色。

那么,为什么我们的尿也会变成这个颜色?答案在于身体排出多余物质的过程。

多项研究表明,体内富余的核黄素越有50%都是通过尿排出的。人体可吸收最大单次剂量核黄素量为27毫克;成人每天推荐服用核黄素的剂量为1-1.6毫克,而很多常见的维生素片中核黄素的含量高达25-100毫克,因此,因过量带来的代谢时间十分正常的事情。

结果呢?你的尿呈现出了那种神奇的颜色。当我和一个朋友提及这件事时,朋友说:“美国人的尿液是世界上最贵的。这就像是往下水道里冲钞票一样浪费。”

本文译自 Gizmodo,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (66)

24H最赞