@ 2013.09.02 , 01:34

熊孩子的背后可能有个工作狂爸爸

[-]

一项新的研究表明,父亲花很长的时间在工作上,可能会发现他们年幼的儿子有更多的行为问题。研究发现父亲每周工作55小时或以上,他们年龄在5到10岁的儿子的攻击行为表现出较高的水平。

德国柏林社会科学研究中心的高级研究员Jianghong Li说,这一发现很重要,因为先前专门针对父亲的工作时间的研究实在是太少了。以前大都研究母亲的工作时间,工作场所传统文化上侧重于让母亲的灵活性安排时间,以平衡自己的工作和家庭责任。

不过这项研究并没有发现女孩同样受到其父亲的工作的影响。此外,也没发现儿子或女儿的行为问题和母亲的工作时间之间的联系。但在澳大利亚,外出打工的女性倾向于兼职工作,所以没有足够的长时间研究在职母亲然后得出确切的结论,研究人员说。澳大利亚16%至20%的父亲,每周工作55小时或以上。

为了了解父母的工作时间是否会对男孩和女孩在他们童年岁月造成影响,Li 和四个澳大利亚的研究人员对澳大利亚西部的孩子从出生到成年这个阶段进行了长期观察。

研究人员从近1440个5岁、1400个8岁、1360个10岁的孩子中收集数据。关于这些孩子表现的相关数据都是他们母亲代填写的。虽然研究人员未发现对女孩产生影响,但是研究的年龄段是在5到10岁,还不能确定是否在10岁以后会对女孩的其他方面的发展带来负面影响。

至于为什么儿子对父亲的工作时间更为敏感,研究人员解释道孩子如果与同性家长的接触时间不够的话,就容易产生行为问题。另一种解释是父亲工作时间越长,儿子与父亲进行体育活动的机会越少,孩子释放攻击性能量的机会也越少。还一种说法是父亲长时间工作,给母亲在家务方面的帮助就少,结果母亲感到压力太大、疲劳,她们照顾孩子的时间就少,对孩子特别是男孩的负面影响也越大。

研究人员认为,美国父亲长时间工作给孩子带来的负面影响比澳洲父亲更严重,因为美国家庭的社交体系比澳洲更脆弱,与澳洲母亲相比,有更多的美国目前在外工作。

加班文化已经悄悄潜入新经济带来的许多工作中,因此建议政府和社会在以后应该提倡父母共担家庭和工作职责这样一种文化。

本文译自 LiveScience,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞