@ 2013.09.01 , 11:30

WHAT IF: 丢大山

提问:如果把一座大山,比如「迪那利山」,突然削掉底部一英寸会怎么样?突然跌落一英寸对一座大山有什么影响? 从1英尺,和整座山一样高,或者从再高的地方丢到地球上会发生什么事情?
--John-Clark Levin

一英寸的空隙,在70毫秒内就会合上,所以别把手放里面。

[-]

这样所造成的影响就是,可·能·会出发一次地震。「迪那利山」位于阿拉斯加,正好坐落在南部主要的地震带上。这条地震带是活动的,所以我们相信会有一次地震发生。但是地震什么时候发生说不准,这和山体从多高的地方掉下来没多大关系,你砍掉一棵树也可能「触发」一次地震。

假设这没有触发地震,山体跌落一公分的影响其实很小。如果你站在山顶,你会感到一丝颤动,不过远不足以让你跌倒。

[-]

当山体撞击地面,下面的石头会被碾碎,但只是一点点。花岗岩的基座足够支撑整座山体,跌落一英寸的震动完全不算个事儿,最多也就是裂小缝罢了。

住在附近的人会感到撞击的力量,可能还会听到些动静;如果你站在山脚下,你会听到类似闷雷的轰鸣,绵长而又深沉,并产生的震动相当于3.5级地震;最坏的情况也就是墙上的画掉了下来。如果你正好住在山脚下,比起地震,你更应该担心飞溅的碎石和扬起的尘土。

[-]

呃……又是你!

好吧。

如果从一英尺的地方跌落,也就那么回事。

[-]

整座山会以 2.5m/s 的速度撞击地面,接近步行的速度。产生50兆帕的压力,对于花岗岩地面,毫无压力。

[-]

好吧,我们把迪那利山整个抬高一倍,来终结这个问题:

[-]

唉……好像有5公里高的样子——大山君将会以接近音速撞击,轰击地面。

前两次毛事情没有,这次就不一样了。这次能搞出个7级地震来。对于大山君来说,虽然不至于「魂飞魄散」,但「面目全非」是少不了的了。撞击产生的压强,足以产生一些不寻常的地貌。如果你在大山君屁股下面塞一块碳,它一屁股下去就是钻石了(然后很不幸的是,钻石马上又被碾成砂糖了……)

[-]

咳……讲完这个就下课了啊!

满足你!把大山君拎到外太空,比 GPS 卫星还高的轨道外……这样吧,干脆到放到连地心引力都有点力不从心的地方,这下爽了吧。

[-]

大山会以10公里/秒的速度撞击阿拉斯加。

撞击点附近的情况很不妙,50英里宽的大山会彻底摧毁Denali国家公园,安克雷奇市会被埋在3米厚的尘土下。冲击波和碎片掉入海中,会造成跨越太平洋的大海啸。穿过整个北美,大地在波动,飓风在咆哮,暗无天日。

在1815年,塔玛拉火山喷发,这是有史料记录以来最大规模的火山喷发,火山灰遮蔽全球,使得整个1816年被称作:「无夏之年」。6月马萨诸塞州大雪纷飞,8月宾夕法尼亚河流冻结,春耕绝收。寒冬持续了好几年。

我们的「阿拉斯加大碰撞」比这更厉害。未来的几个月里,整个地球暗无天日,Winter is coming,NOW!整个夏天瞬间报销,寒假立刻开始。全球气温降低5~20摄氏度,天气预报就一句话:和昨天一样。并持续一整年,或者更多。

但好消息是,我们可能不会身陷全球森林大火,6,500万年前的陨石「奇嘘乐(Chicxulub)」撞击墨西哥的尤卡坦半岛,溅起的碎片飞上外太空,然后又坠落地面,点燃了大气层,造成了全球的森林大火,这可能是「泥盆纪大灭绝」的真凶。

但是,我们的大山君的威力大概只有「奇嘘乐」的十分之一,还不够点着所有的森林,最多是北美地区的森林会遭殃,所以我们可以松口气。

虽然整个北半球会陷入冰封,好在人类可以挨过这段苦日子。不过人类文明将遭受重创。现代文明的崩塌对目前半死不活的经济形势又是巨大的打击,损失超过80万亿美元/年(人类所有产品和服务的总和)。总的来说,这将会对未来的选举产生重大影响。

怪谁呢,我们自己把大山搬到外太空砸自己,希望提问者 John-Clark 能为这个灾难性的结果感到骄傲,感谢各位看官,然后……

[-]

别,那样没啥意义,地球的万有引力不会……

[-]

童鞋别闹了,再高也对答案没有任何影响;哪儿来这么大力气把大山挪到……

[-]

噗……一口老血,算你狠,老夫和你拼了。

[-]

哎呀!对不住啊,荷兰人

本文译自 xkcd,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞