@ 2013.08.31 , 20:40

WHAT IF: 随机问候电话

提问:如果你随机选一个电话号码打过去就说:「上帝保佑你」,有多大概率,接电话的人正好打了一个喷嚏?平均来看,不管春夏秋冬。
--Mimi

小编补充:外国人的习俗,听到人打喷嚏,随口就说: God bless you! 类似如果听到女朋友嘤嘤病了,我们就习惯性地说:多喝水…… 然后你们就说:首先……

这很难讲,但是可能在四万分之一的样子。

[-]

不过在你随机拨号之前,还想告诉你一件事:你有十亿分之一的可能性,接电话的人刚好谋杀了另外一个人。所以,在你送出祝福之前,最好小心。

不过,打喷嚏要比杀人来的常见(来源请求?因为你还活着……),祝福命中,还是要比捉到杀人犯容易些,所以,最好不要玩这种:

[-]
(友情提示:下次谁打喷嚏我就这么说……)

比起对杀人事件的发生概率研究,对「打喷嚏」这件事的概率的学术研究就少得多。公开的资料中,能找到的是 ABC 新闻有一次对一名医生的采访,他统计一个人每年要打200个喷嚏。

比较容易找到的是关于打喷嚏造成的过敏反应的研究。我们只是想知道打喷嚏的频率,所以医生们感兴趣的数据,对我们没用,我们只要关心比照组的实验对象就可以了,这组人对于喷嚏完全没有过敏反应;他们只是坐在一个屋子里,进行了大概146次20分钟的「呆坐」(相当于重复播放490次 Hey Jude)。

在这组中的实验对象,平均58分钟~1小时来一个喷嚏,假设他们只在清醒的时候打喷嚏,换算出来一个人平均一年有400个喷嚏。

从 Google Scholar 里搜,从2012年开始,能找到 5,980 篇带有「喷嚏」这个关键词的文章。假设其中有一半的文章是来自美国,而每一篇有四个署名作者,则当你拨号的时候,就有一千万分之一的概率,正好接电话的人在那天发表了一篇关于喷嚏的文章。

换个角度来看,美国平均一年要被雷劈死60个人,所以你有十万亿分之1的概率,那个接电话的人刚在30秒内被雷击中,听到电话响,内心凄苦,两眼卧草,然后挂掉……。

[-]

最后,让我们再假设,在这篇文章发布后,有五个热心蛋友决定进行科学实践。如果他们一天不停地乱拨电话,有三万分之一的概率,打电话过去结果对方电话正忙,因为他们打到了自己的电话上。

还有大概有十万亿分之一的概率,这5个人里有两个,同时打电话给对方,然后嘴慢的听到那个嘴厉的说……

[-]

在这个种小概率事件都能发生的话……概率就不是概率了,把这两个人都劈死算了。


题图说明:教皇最近特别喜欢亲自打电话,所以,经常有厨师、司机、鞋匠接到电话,听到一个老头一本正经地说:哇?我是教皇啊……然后直接把电话挂掉。

本文译自 xkcd,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞