@ 2013.08.29 , 09:44

好奇号驾校毕业,中国月球车准备入学

[-]

NASA 的教练们,手把手护着好奇号蹒跚学步已经一年多,但孩子总要自立,本周三,好奇号终于握住了自己的方向盘,换到了「自动驾驶模式」,开始南征北战,开拓自己的疆土的峥嵘岁月,速度是10米/天。(╬☉д⊙)

在此之前,好奇号的任务一点都不好玩,它把立体影像传回地球,NASA 的粑粑嘛嘛们就根据影像,把它的活动路线精心设计好。但是自动驾驶系统(autonav)可以让好奇号自己辨认火星的险恶地形,规划达到目的地最刺激的徒步路线。这套系统和它老哥「机遇号」上的一样,但是好奇号得到了更大的授权。

[-]
好奇号的大小

这对机遇号的火星勘探任务非常有用,而且速度更快。在自动驾驶系统的帮助下,好奇号能跑出一天10米的骄人成绩……好像听上去不是那么给力,还没有家里的比亚迪遥控车快,但比起以前,还是要快了四分之一。目前好奇号还在夏普山附近溜达,希望能多刨点土,提供更多关于火星的地理历史资料。

[-]

知道好奇号踌躇满志,我们就放心了。接着,关心一下自家的中国探月车吧!v( ̄︶ ̄)y 

[-]

根据官媒新华网的消息,中国正在准备在今年年底之前让「嫦娥三号」(看来是台妹子车……)无人探月车在月球表面□□陆。早前,中国已经让嫦娥1号和2号探测器分别在2007年和2010年绕月球轨道飞行。而嫦娥三号将用一种「他们不说我们怎么知道」的着陆减速技术,实实在在地滚到月球表面上。

新华网昨天报道说:「随着开发和制造工作的开展,嫦娥三行将正式进入发射准备阶段。」具体的技术细节没有透露。政府部门已经多次放风,探测器将在12月,从四川西昌火箭发射场发射,登陆月球。这侧新闻确定了事情还在沿着既定计划进行。

中国的太空计划还处在他的婴儿期,但得到了整个国家意志和力量的支持。哪像 NASA,到处游说国会要钱花,中国的航天局可是雄心勃勃,粮草充足。2003年中国航天局已经把宇航员送上了地球轨道,甚至计划建造自己的太空站,和在2020年把宇航员送上月球。


好了,忍不住摘一侧 theverge 网友油瓶:

沙发说:

prompt:
是不是所有的探测器/飞行器/秘密武器都必须长一个样?我的意思是,好像中国人完全是照着前人的设计依样画葫芦的。我只是说说……或者猜测是因为:既然上一个轮子滚的不错,没必要再发明一个,是吗?

Modred189:
设计是为需求服务的结果,所以不可避免地有各种雷同。你的需求越苛刻,设计出来的东西相似度就越高。比如探测器的「6轮设计」,对于一部要翻山越岭的车子来讲,六轮是最好的,贴近轨迹路面的设计方案(比如坦克就是这样的碾压王),同时又不需要引入太复杂的轮轴结构设计。

对于外突的摄影机也一样。高度=更好的视野,但是会浪费空间,所以把相机吊在折叠式的天线上是一个最有效,简洁的设计方案。

所以,很难有奇葩设计出现,仅仅是因为要考虑的因素和束缚太多了,结果就是各种各样的雷同,我对中国人如何把探测器送到月球表面很有兴趣。因为文章里说了:「□□陆」,所以,我猜他们会使用和阿波罗号登录舱一样的推进器,但是,谁知道呢。

[Junius_Lou via theverge & 2]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞