@ 2013.08.28 , 01:23

安全警示:当心食物成瘾

[-]

长久以来,对于食物是否能够让人成瘾一直都存在着争议。但新的研究告诉我们,食物成瘾是真是存在的。

有些专家认为,食物毕竟是人们生活中不可缺少的一部分,所以将食物称为像□□一样会使人成瘾的东西是不妥当的。但最新的研究表明,高糖含量的零食会刺激大脑中的一些特定区域,而这些特定区域与可卡因和□□等□□刺激的区域是相同的。

这一由哈佛医学院进行的研究或许很好的说明了某种类型的吃货为何会存在,他们无法克制对食物的欲望,即使这会让他们失去健康的身体。

该研究的带头人Belinda Lennerz博士提到,其实在理论上减肥是很简单的一件事情,但大多是减肥者依然无法克制地暴饮暴食。这引发了她和她的思考,她决定研究暴饮暴食的背后是否存在着什么特殊的机制,尤其是一些对于高糖含量食物的暴饮暴食(此处和以下的高糖指的是高血糖生成指数)。高糖含量的食物包括精制淀粉和浓缩的糖类,摄入后会引起血糖在短时间内的快速升降,这一情况会让人产生饥饿感,有时还会让人变得易怒。

研究用到了两种奶昔,一种高糖,一种低糖。这两种奶昔在其他的方面完全相同,例如口味和卡路里含量。通过不同的方式,这两种饮料杯被随机分发给了12个健康或是超重的实验参与者。

4小时后,饮用了高糖含量奶昔的受试者相比于饮用了低糖奶昔的人们有了明显的饥饿感。专家们紧接着对所有的受试者做了核磁共振扫描。结果显示,大脑的伏隔核收到了刺激,伏隔核是大脑内调节和感受快乐的与多巴胺有关,位于中脑缘的关键区域。而同样的刺激会在人们服用了类似可卡因等□□之后被检测到。

Lennerz博士认为这一研究对食物成瘾给出了有力的事实证据。她提到即使食物对于人们获得能量来说是不可或缺的,但暴饮暴食是很难被戒除的,就像成瘾一样。虽然还需要更多的研究来证明食物成瘾的确切概念,但食物的确会刺激大脑中根成瘾有关的区域。我们应该重新好好理解一下食物和节食的概念了。

本文译自 dailymail,由译者 呆萌 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞