@ 2013.08.27 , 20:02

小评鲍尔默的微软13年

[-]

原文小标题叫:在比尔·盖茨阴影下的十多年。

其实,岂止鲍尔默,我们整个80后一代,最先学会的单词之一就是 Microsoft,最先记住的命令是 copy、md、rd……连鼠标都是再后来的事情。我还记得我第一次用 Windows 的时候,比看到 iPhone 的时候还激动:复制文件只要拖鼠标就可以了吗?!太酷了!

虽然我们现在兜里 iPhone 手上 iPad,面前可能还有台 iMac,回到10年前,我想都不敢想有谁能和微软分庭抗礼。毫不夸张的说,Windwos 的诞生,堪比塑料、抽水马桶,和盘尼西林的发明。所以,连 Linus 都说:微软是伟大的。

2010年的 CES 大展,成为了鲍尔默作为微软 CEO 的生涯的决定时刻。

那时候,微软已经秘密开发了极具前瞻性的平板电脑产品:Courier。鲍尔默没有展示概念超前的 Courier,而是拿出了已经销声匿迹的,运行完整版本 WindowsXP 的 HP Slate。在演讲台上,鲍尔默反复强调它的 PC 属性,强调它能和桌面 PC 一样好。

[-]

但是10个月以后,HP Slate 死得静悄悄,连个讣告都没有。

从各个方面来看,这本来应该成为鲍尔默的辉煌时刻的,但是比尔·盖茨——而不是鲍尔默—— 在幕后最终拍板扼杀了 Courier 项目。这本是一部舍弃运行完整版本Windows 系统的平板电脑,也是鲍尔默努力捍卫比尔·盖茨打下的微软江山的所有例子中的一个:微软本来早就有了自己的,不跑 windows 的 iPad,但是,我们再也不可能看到了。

「我不会向他再有所求,可以利用他,但是不再需要他。」

2008年,在鲍尔默的陪伴下,盖茨对自己一手创建的微软,做了一次感人的告别演说。他们俩并肩作战几十年,打下了 Windows 的江山和 Office 的帝国,而鲍尔默,一直是盖茨的左膀右臂。那一年,盖茨完成了权力移交,结束了自己在微软的上班打卡的日子。鲍尔默那时候说道:「我不会向他再有所求,可以利用他,但是不再需要他。」在盖茨离开微软5年后——鲍尔默执掌微软 13 年后,在这个有点数字不祥的年份,而且是在微软处于一个大转型的关键时期,退休了。

2000年,鲍尔默继承了盖茨的全部霸业,正好在微软熬过了美国政府对其进行的反垄断指控之后。那曾是一个微软的 windows 时代,尽管经历了反垄断的折腾,但微软依旧牢牢占据着所有 PC 桌面。当时,微软正在准备 windows XP 的发布,苹果在埋头搞 iPod。苹果经过数年的挣扎,在接受了来自微软的超过1.5亿美元的投资后,已经开始专注于移动领域,并开始走上复兴之路。这也是微软长达13年的「鲍尔默时代」的开端,让鲍尔默证明微软的雄心不止 windows 和 office 的契机。与微软当下在移动领域的困境不同,那时候的鲍尔默手里还是一把好牌,三星、HTC、Palm、Motorola、HP 和无数的代工企业都在制造基于微软 Pocket PC 的移动产品。麒麟岂是池中物,微软觉得世界对它来说,简直太小了。但是庞大的微软让鲍尔默竟然无视了两个巨大的潜在威胁:Apple 和 Google。

智能手机的先驱,Windows系统的奴隶

微软很快发现自己在这场「不进则退」,软件逐渐控制硬件,触摸屏逐渐成为主流的战斗中,渐渐处于一个不利的位置。「微软在市场上拥有无可匹敌的 Windows Mobile 系统……我看了他们(iPhone)的产品,我想说,我欣赏我们的战略,非常满意。」这是鲍尔默在2007年,iPhone 发布不久后说的话。鲍尔默的战略,使得原来设计给感应笔使用的 Windows Mobile 系统,在苦苦挣扎,试图讨好手指头的几个版本以后,完全被新平台 Windows Phone 所取代。今天, WP 平台仍旧处于无可救药的失败之中苦苦支撑。当微软还在修修补补自己的 mobile 系统时候,Google 正在潜心锻造 Android,野心勃勃地准备取代微软在移动领域的地位。苹果也在不断改进 iPhone,让其市场地位更加坚不可摧。鲍尔默没有抓住自己在移动领域的领先地位,反而让微软死守 windows 的老本,和让微软一直处在盖茨的阴影之下,因此落后于他人。

[-]

Vista 成了鲍尔默永远的痛

鲍尔默最大的懊恼,来自于 windowsXP 的继任者 Windows Vista。因为复杂的开发流程,Vista 已经跳票多次。微软对 vista 夸下海口,最终却交出了一张糟糕的成绩单。Vista 在老硬件上跑得不流畅,更别说新登场的廉价上网本——硬件性能不足使之成为鸡肋。苹果的广告,「Get a Mac」的广告攻势,又让微软膝盖中了一箭:这个广告让微软成了古板中年人的标志,帽衫球鞋的年轻人喜欢 Mac,于是鲍尔默把Office 界面开发部门的大将 Steven Sinofsky,心急火燎地派去主持 windows7的开发,1年之内就发布,摆平市场的抱怨。

虽然鲍尔默一直捍卫着盖茨时代的传奇家业,但他作为 CEO,同时也把微软带入了新的领域。微软正慢慢地赶上 Amazon 在云计算领域的地位,微软的 Azure 服务,甚至在为苹果的 iCloud 提供支持。Xbox 的成功也是不可复制的,鲍尔默还主持了开源体感设备 Kinect 的发布。随着 PC 销售的疲软,windows 的市场份额也逐渐下滑。但是例如 Office 360 这样的产品,让微软还可以在主要战场上有反攻的实力。

成也老鲍,败也老鲍

鲍尔默执政期间,微软的收入翻了3倍,利润翻了两倍,证明了他作为 Windows 和 Office 的销售主管,是个老辣的商人。他把自己的全部生命献给了这家公司,而且绝必真爱,但是他坐吃盖茨的遗产,和短视的策略把微软带到了一个很尴尬的处境,Windows Phone 「高占」智能手机市场 3.7% 的市场份额——这是努力三年的结果——还有那缺硬件少软件的 Windows 8 ,同样是个凶险的赌局。

[-]

本来可能成为微软的 iPad 的夭折 Courier 平板概念图

对于鲍尔默来说,最让人指摘的还是撂下 Courier 项目这事,2010年,微软的设计师 J.Allard 领导开发了先锋性的 Courier 竟然在事成之前一刻被咔嚓了。这事儿一直成为诋毁微软的人嘴边停不下的谈资,微软内部政治斗争坏事的缩影。但是你得知道,Courier 可不是 Allard 带领的唯一项目,除了 Courier,他在鲍尔默手下还负责过 Zune 播放器和 Kin 手机的项目,全都是未经深思熟虑导致最终失败的产品。

微软改革,鲍尔默有心无力

13年来,鲍尔默总是那个「我们玩到一半他才来」的风格,没能把微软带出盖茨和 PC 时代的阴影,而且他已经没有机会去纠正这些错误了。他的退休,证明了微软要从卖软件光盘的巨人,向硬件和服务商转型,鲍尔默不是合适的当家人。他努力将公司重新组建以达到这个目标,但是最难的部分——真正执行这个战略——将会落下微软下一任 CEO 肩上。


文章很无聊是吧,你们一定想这种「我的司机们」和「测试中国」上才会有的烂文章,怎么跑到煎蛋来混版面了?!你们看看文章来源,就知道我要干啥了,没错,theverge 是个「优评」辈出的地方,小编我已经搬运过几次他们家读者的评论了,绝对比主贴好看,来,从沙发开始,看 ID 就很霸气:

verger1:
微软最大的问题在于他们总觉得人们永远离不开 PC,而且完全漠视移动领域系统很久。

Sir_Brizz:
我不会用「完全」这个词,要我说,应该是「不太上心」。同样,微软的大问题多的去了,这绝对不是最严重的一个。文章准确地指出了,鲍尔默的13年,是微软保守短视的13年。我认为,微软已经完全「精神分裂」了好嘛!多少年来,他们总是「搞砸了这个,弄残了那个,然后继续准备玩坏下一个」。他们唯一成功的地方也就是在盖茨打下的疆土外,再开垦几亩地。除此以外,鲍尔默带着微软进入的任何新领域都最后输的很难看。唯一可圈可点的也就个 XBOX。而且在鲍尔默上位之前,已经在开发中了。

替老鲍说话的来了:

Oppo Fanboy:
对于经验这样一家公司,鲍尔默没有得到足够的信任,特别是鲍尔默被反垄断法搞得畏手畏脚,这种压力是微软的竞争对手所没有的。如果不是鲍尔默,微软很可能就已经成为历史上的墓碑一座了。鲍尔默让微软活了下去,而且活的还不错。

他改革了微软的内部体制,让它更可靠,物尽其用。他的离职,可能是微软重掌市场领导者地位的这盘大棋的最后一步。

最重要的是,他是多么热爱自己的公司啊!

[-]

durrrrr:
光有对公司的热爱,也没法让你管理一家公司。

一个没法在10年里振兴公司,在触摸屏时代一无所获的人凭什么得到足够的信任?(他嘲笑 iPhone 的触摸屏,他嘲笑 Android 是计算机专家的玩具。)
所有这一切,都表明他不是一个合格的领导者,像乔布斯或者拉里·佩林那样,特别是,他真的不适合执掌像微软这样伟大的公司。

azulum:
鲍尔默已经完全证明自己能够运营微软;他只是没法让微软继续进步。而且他和盖茨一样,缺点品位——这是人们所说的「眼光」的重要素质。(这就是为什么小婴儿啥都往自己嘴里放……)

Sir_Brizz:
他或许能暗地里,让微软在大多数时候正常运作,但这不能保证未来5~10年不出事。微软已经失去了无数的声誉和尊重,而且他们失去了无数核心市场的份额。这对于公司将是长期的影响,对未来的最佳CEO 来说也是如此。

scottyloveless:
我觉得 Scott Forestall 将是下一任 CEO 的最佳人选,原因如下:
http://overthought.org/tech/2013/8/25/scott-forstall-should-be-the-next-microsoft-ceo

JohnZabbaMcLean:
老天……别别别……让他老死在他的「拟物化」乐园里吧!文章槽点太多,吐槽无力……

scotyloveless:
微软需要一个有眼光、有热情的 CEO。

我觉得 Forstall 可以胜任。就如我文中所述,但是因为 Forstall 和苹果的保密协议,微软应该不会考虑他。

Cloudgazer:
保密协议也挡不住他要养家糊口,这只是禁止他透露一些苹果的机密资料而已。因为竞业协议在加州是非法的。

我认为这事儿不可能成,原因不是法律。

zyofeng:
你们还没有从乔帮主那里学到点什么吗?
我爱死帮主对竞争对手的烂品位的傲慢吐槽和下流话了,他们竟然光靠改改界面就混了6代产品。

twisteddude0to1:
如果我没记错的话,是比尔·盖茨第一个想到平板电脑的创意,要比苹果的 iPhone 早好几年。有太多的场合,比尔·盖茨表现出了惊人的前瞻能力。看看他和乔布斯的谈话吧。

highest.randked:
盖茨只是盯着 Apple 的 Newton 想了半天:哈!刷个 windows 进去一定酷毙了!

插播:Apple Newton:

[-]

MarkKB:
于是1991年微软发布 Windows Pen,系统都有了,就等 Newton 了?
他们说盖茨是个空想家,但是他没意识到其实自己是个预见家!

插播:传说中的 Windows Pen:

[-]

Techlover:
其实在苹果内部,iPad 比 iPhone 要早。

微软的改革在10年前是完全不可能的事情,2003年,因特网还没有能力支持像 Netflix 和 Hulu 或者 GOOGLE 的各种业务。

而且庞大的反垄断官司一直分散着公司的精力。我不相信有人会得到足够的支持去改革今天的微软。如今,从头开发一款新的浏览器简直就是一种慈善活动,而微软1995年就做了。但却被政府告上了法庭,结果就是,无止尽地司法审查,让像Apple、Google、Amazon 这些公司能迎头赶上。我想,如果你的任何创新都要被政府反垄断机构审查的话,就很难有什么创新了,因为你总在自我审查。

jaywontdart:
做个浏览器不是关键,一个又一个邪恶的垄断集团才是关键问题。Microsoft 一开始可没有赢得互联网。如果他们利用自己的垄断地位,花点小钱就干掉了一票互联网的新兴小公司……那就太操蛋了。这绝不应该发生。毁掉消费者自由选择的权力吗?特别是只能选一个烂浏览器?太可悲了,不管它是 Apple 还是 Google 或者Microsfot。

问题的关键是,正如 Tom Warren 所说,Ballmer 从来不是一个真正的领导者。看看他的公众形象吧:一个每隔几个月就跑到台子上大呼小叫蹦蹦跳跳的疯子,对自家产品烈焰般地热情,空话连篇却一无所成?他在 Microsoft 内部的?一个威胁员工离职,为了权力斗争而暴怒摔椅子的 CEO?

有很多梦想家式的领导者,他们带领人们朝着明确的雄伟目标前进。还有很多□□牙苦干的领导者,他们虽然不善言辞但能在允许的预算里完成任务。

我们的鲍尔默应该搁哪儿呢?疯癫的技术大叔,哪些事情能算作他的丰功伟绩?
只需看看「Microsoft」、「Windows」、「Internet Explorer」的声誉。我脸书上的一个朋友想要买一部新手机。我建议他选择白菜价的 Nexus 4。

她本来想买傻逼透顶的「Sanmsung Galaxy Discover」,最扯淡的是连黑莓她都感兴趣!

她是富婆一枚,而且完全不懂手机。

但是,当她听到 NOKIA 的时候,第一反应是:「就是那些跑 Windows 的手机,呃……」

Microsoft 的牌子已经和「劣迹斑斑」、「无聊」、「毛病多」、「不安全」、「疯狂的菜单设计」、「龟速」、「干活用的」……联系在一起。这不会是她想要的手机。想说服其他人更难,比如:「hey,IE 已经进步非凡,大部分网站都可以正确渲染了……还没有 Youtube 和 Instagram 客户端……Siri 也没有啦,Google 地图么……他们有 Nokia 地图啊!」之类。

不管谁是下任微软 CEO,他们必须一把火烧掉那些属于「老微软」的消费品牌。Windows、Internet Explorer,你们已经过时了。「专业人士都用 Windows ?」好的,那干嘛不干脆起个新名字了,干脆叫「Metro」之类的算了,这样可以重新开始。

让「Metro」在三星手机上跑起来!让「Metro」在各种「Surface」设备上跑起来!做那些消费者想要的事情,在合理的预算做点该做的事情,在媒体上好好说话就够了!想要在发布会上使点花招,秀点艺术气息,来弹奏一首钢琴曲就够了,别老把自己弄的是 Palm/Blackberry 这些已死和快死的 CEO 一样。

不过……如果微软啊,你还想要一个疯疯癫癫的 CEO 来管事,我想说:请联系我…… :-)

Sir_Brizz:
对!大槽微吐:Microsoft 有严重的形象问题。怎么破?鲍尔默花了13年事情来搞砸这个牌子。他在 IE 开发团队发布 IE6 以后掌权,让微软落后了互联网好多年。我就不一一吐槽鲍尔默这「专注败家13年了」,完全辱没了微软的声誉。无论是谁来接这烫手山芋,都将面对大海一声叹息。

jaywontdart:
大槽微吐:微软你好烂!

Sir_Brizz:
Gmail 在2004年就开张了,微软应该看到未来10年的走向,但是他们就是觉得自己不用担心。

更多评论(估计还有100多楼……)请移步原文链接:

本文译自 theverge,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞