@ 2013.08.26 , 18:21

以色列发明呼吸道自动插管机器人

[-]

一项新的发明旨在帮助改进急救的情况下病人的呼吸功能。

把这个机器装置深入肺部,可以帮助病人呼吸,特别是对于那些在麻醉状态以及昏迷状态下的那些病人,伸缩自如的塑料管道伸入肺部,保持呼吸道通畅,这个程序叫做插管。当前,插管需要医生对喉部进行观察,然后确定插管是从呼吸道走而不是从食管走,插错了就会导致死亡。此外紧急情况下的插管治疗也是非常麻烦的,比如在战争状态下,或者食物堵住了呼吸道。

现在,科学家展示的这种自动插管机器人可以自动确定肺部的位置,这种机器叫做GuideIN Tube,已经在耶路撒冷中心医院Hadassah测试成功。

[-]

希伯来大学的研究人员说,直到我们测试成功,我们才能确定这项技术真正可用。

这项技术具体是如何应用的?医生首先把信号发射器放在贴近患者喉咙的皮肤处,把气管照亮,机器人的感应器自动沿着红外线光路移动,机器上还有控制线,就像控制木偶人一样控制着行动的线路。

不过也有批评的声音,主要来自有经验的内科医生,他们说这种技术在正常情况下是没有问题的,但在声带损坏、牙齿破损的情况下如何开展以至不造成更大的伤害,更别说在更加严重的情况下。还有在战争情况下也是要考虑的,我们需要的是简单而完善的办法,这项技术的研究明年就要开始了,在美国,每年大约要进行2000万次插管治疗,但是有260万次都有视线不清的困难存在,造成9100万美元的损失,这项新技术将在特拉维夫的生物医学大会上展示。

本文译自 LiveScience,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞