@ 2013.08.26 , 12:37

如何好好的睡一个午觉

上班族大多睡眠不足。虽然白天小睡一会,不可能补回失去的睡眠,但是能够提高我们整体的每天工作效率。

有时午睡会被贴上“懒惰”或者“偷闲”的标签,其实午睡在工作场所是非常有益的,现在已经被证实午间小睡可以减少事故和失误,同时还能够提高注意力,专注力,让工作效率更高,而且午睡也有助于提高你的情绪和对压力的控制力。小睡还能让你在晚上精神些,这样驾车的时候不会打瞌睡

有计划的午觉对一些人是必须的,此外只是偶尔睡午觉的也是有的。例如,嗜睡症患者发现,每天计划好的午睡的时间是十分重要的。睡午觉对上夜班的工人来说是收益颇多的。而一些需要驾车的人,午睡可以确保他们不会昏昏欲睡,坐在驾驶位上打瞌睡。

[-]

午觉小睡一会儿,看起来很简单,其实也是有技巧的,这些技巧可以让你睡出一个优质的午觉来。

1. 短,一般20分钟即可,效果比长时间的睡更好。因为较长时间的午睡会让你进入深入睡眠状态,导致醒来后昏迷感增强。而且较长时间的午睡会影响到夜间的睡眠,所以短时间的午睡可以让在未来的几个小时你更清醒。

2. 确保环境舒适,午睡的环境最好是安静,黑暗,清凉的。如果你是在家里最好是躺在床上睡,要是不在家里,你就找到一个可以躺卧的地方,然后减少房间的光线(或者遮挡住眼睛)塞住耳朵防止四周的噪音。

3. 尽量把午睡时间控制在14点之前,这样不会影响到夜晚的睡眠效果,早点午睡比较好。如果你原来晚上就睡不好的话,那么白天就不要午睡了。

如果你没法照规律来睡眠,午睡,打瞌睡(哪怕是几分钟)而又不感到困倦的话。那么就需要做一番彻底的检查,排除任何可能会导致白天过度嗜睡的疾病。因为大量的睡眠障碍会导致白天过度的嗜睡(即没有得到足够的睡眠,出现睡眠呼吸暂停,经常的做噩梦,嗜睡症,昼夜节律紊乱)。郁症和压力也可导致嗜睡,增加午睡。如果你感到悲伤,失望,沮丧,对喜欢的东西都没了兴趣,那个时候你就需要跟你的医生谈谈了。

本文译自 huffingtonpost,由译者 0101 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

24H最赞