@ 2013.08.25 , 16:04

在老去之前,选择去死:60岁的体育编辑在生日当天自杀

刚在CNN看到这个专题报道很有感触,在翻译正文之前引用两篇 solidot 介绍:

六旬老人自杀,建立网站畅谈人生 / 2013年08月16日

IQ达156的Martin Manley出生于1953年8月15日,死于2013年8月15日。在自杀当天,他上线了自己建立的网站martinmanleylifeanddeat.com(部分内容已经无法访问,网友已为网站全部内容建立了一个完整镜像), 他谈论了大量话题,畅谈自己的人生,以及为什么要自杀,选择哪种手段自杀。他表示不存在健康问题、司法问题,金融问题,忧郁症或是亲人去世。他只是想要一个最井井有条的告别,他花了五年时间准备了这个网站。[link]

雅虎关闭自杀记者的网站,尽管已预付五年费用 / 2013年08月19日

体育博客Sports In Review的博主、《堪萨斯城星报》(Kansas City Star)体育统计编辑Martin Manley于8月15日60岁生日当天自杀,他所工作的《堪萨斯城星报》已经证实了此事,并表示震惊。Martin Manley自杀前注册了域名martinmanleylifeanddeath.com,将其交给雅虎托管,提前预付了未来五年的费用。但仅仅一天之后雅虎就关闭了网站,理由是违反了服务条款。雅虎的服务条款声明,托管合同是不可转让的,将在用户死亡后终止。用户已经自杀,雅虎关闭网站并未违反合同。此外,网站内容包含了自杀相关方法等信息,显然违反了服务条款。 [link]

[-]

以下是CNN报道译文。简要翻译。


Martin Manley不爱早起,但在他60岁生日这天,他彻夜未眠。

凌晨五点,他进入堪萨斯市郊区的一个警局停车场,走到最南角落一棵树下,掏出他的手机打了911。他说,在Overland警察局南边有人自杀。

然后这位博客作者、前堪萨斯市星报的周六夜专栏体育编辑,掏出他的.380手枪,对准自己头部开了枪。

Manley 做的是体育统计工作,他的“效率指数”至今仍在NBA用来给球员们打分。这位给世界提供详细指标和图片的编辑,这之前人们对他的自杀一无所知:何时,何地,何种原因。在这一年多来,Manley一直在秘密策划自己的死亡,他筹建了一个专门的网站来认真解释这一切,把它设置在他死去的之后的当天发布上线。

人类社会里从没有过这样的自杀笔记,如此公开而方便公众,并有着持久的影响力。

在Manley的网站上有很多问题,他分为34大类44小类。在里面他说,“让我问你一个问题。当你老得不能再老,对所有人来说都无所谓了;你死去之后,可能只会被当天的报纸讣告记录……或者你可以被一个网站所记录很多年,比如这个网站。这是我的选择。”

Manley的网站内容和色调很特别,可以形容为乐观。其实在网络上共享自己的死亡并非创新,在有互联网开始,关于“网络自杀俱乐部”的报告频繁涌现,很多年轻人会讨论自己的生活,并在特定情况下做出计划或自杀行为。Manley曾经研究过网络自杀的各种方法以及相关利弊,这个群体现象有多普遍仍不清楚。

60岁的Manley并非主流网民,但他沉迷于数字时代,网络也适合像他这样的人。他陶醉于长时间坐在电脑前研究数据,与网友们分享他的发现。在他最后的博客文章里他写道:“多年来我与数百名读者交流过,交到很多朋友,他们都是很聪明的人。”

“我不想死”

至少从他的网站来看,Manley的死是一个数字游戏。

他自称有良好的健康和幸福感。他财富稳健,有价值20万美元的黄金投资。他并不抑郁,他在教会唱诗班唱歌,每个月都玩他喜欢的扑克牌游戏。他说自己并不寂寞。

他说他只是觉得60岁已经够老了。他最好的岁月已经过去了。他无法面对年老体弱的未来,他想自己选择结束的时间和方式。

“我不想死”,他写道,“如果我可以让时间停住,可以再活200年。但不幸的是这不可能。”

“所以既然死亡不可避免,要么我力所能及的活下去,或者我自己控制死亡的时间和方式,这是我的选择。”

一些观察家认为可能有其它的因素影响到这一切。Manley曾离过两次婚,他没有生孩子也没有子侄。他的父母都去世了。他有一个哥哥和一个姐姐,但住的比较远很少往来。

几乎所有在他网站上出现的他的近照,都是自拍。

他的姐姐Barbie Flick以一个朋友身份在他网站上留言:“可能他需要帮助,但他绝不承认也不接受。至于孤独——相信大家都知道Manley。”

当雅虎把Manley预付了五年托管费的网站下线后,Flick 在争取把它恢复。她说她兄弟的遗愿应该被兑现。

在离开这个世界之后,Manley给自己留下了一笔数字遗产。或许人们会继续争论这种结束自己生命的方式是非理性或是逃避痛苦或是其它。关于这个话题Manley跟自己的朋友们有过数次争执。“我会以我想象过不下一百次的方式保证,我很高兴能以我想要的方式结束,所以我留下了这个网站。希望我爱的人能宽恕和铭记。”他曾经写道,“我默默的死了,不要为我哭泣。我们都将孤独的死去。”

本文译自 CNN,由译者 sein 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (4)

24H最赞