@ 2013.08.23 , 11:41

科学家通过MRI扫描成功“读心”

[-]

读心术这个概念在科幻小说中已经出现有一定年头了,而荷兰阿纳姆-内梅亨大学的研究者倒是真的找到了一种“读心”的方法。或者更具体地说,研究者们通过核磁共振扫描和其发明的一个数学模型成功解读出了被测试者所看到的英文字母。

这个研究的意义在于,研究者们找到了一种从被试者大脑中提取信息的方法,但是信息仍不完全准确。他们先将把被试者的MRI大脑视皮质扫描图像分成了1200块。当被试者观察一个特定的图像时,大脑视皮质的部分区域代表的方块会亮起来。只不过,发亮的区域并不是随机的,当被试者观察同一个图像时,发亮的区域大体相同。这种规律让研究者得以发现被试者所看到的是哪个图形。

之后,数学模型该派上用场了。研究者利用模型将MRI图像各个区域重组,使其看起来像是我们可以识别出来的英语字母。听起来像是在作弊,不过这和人类根据所看到事物的记忆来迅速辨识事物的方式相同,这种现象也被称为“先验知识”。

同时,正如我们所见,这种识别方式还算比较成功。将来,科学家也可能通过类似的方法,扩大研究领域,最终得以通过人大脑中的图像重组出一张人脸,而不仅仅是今天的这几个字母。

本文译自 Gizmodo,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞