@ 2013.08.22 , 08:56

“雨后的清新”是什么味道?

[-]

在一个暴风雨之后,尤其是当一个暴风雨发生在长时间干旱之后,这个世界的味道会发生改变。究竟是什么造成那种奇怪、清新、朴实的味道?一些原因现在还不是很清楚。

生活在加利福尼亚的好处之一就是在秋季后第一场雨的特别的味道。一般是在十月或十一月,当夏季没有经历暴风雨或过去半年里所有东西都很干燥的时候。雨刚下过之后便有一种你必须愤怒才能体味到的刺激的味道,它非常的强烈。但是这不是唯一有这种味道的地方。每个地方都有这种感觉,科学家们研究了几个导致这种现象的原因。

其中的一些味道,尤其是人们认为“清新”的地方的味道,可能来自于臭氧。氧原子一般成对的存在。臭氧把三个氧原子结合在一起,它们一般存在于大气层上面,在这里紫外线把成对的氧原子分裂开,其中单个的氧原子和其它成对的结合成臭氧。同样的过程也可能发生在瀑布或闪电后。

臭氧有时候被用作消除气味,尤其是烟熏味和发霉的气味。这种雨后清新的味道部分是臭氧清除一些杂质气味后产生的。臭氧也有它自己的味道,一些人说它像是天竺葵的味道,很少有人吸它是因为它对肺有害处,然而也有一些地方雨后的空气给人们带来了更多的好处。

另外一个主要的味道是丰富的泥土气息,像是新翻的泥土的味道。实际上这确实非常像新翻的泥土味。

在地球上很多土壤上你都会发现放线菌。有很多喜欢在肥饶、潮湿的地方生长的细菌,他们对泥土还有我们都很有好处。科学家们已经从泥土中分离出抗生素,并且发现它们是由放线菌产生的。当土壤干燥的时候,这种细菌在干燥的土壤上释放能在干燥土壤上存活的孢子。等到下雨的时候,雨弄湿了土壤并使孢子复苏,因此这种气味是在空气中重新工作的细菌和土壤的味道。

本文译自 IO9,由译者 James 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (10)

24H最赞