@ 2013.08.22 , 13:04

煎蛋小学堂:当你身处球镜中时能看到什么?

[-]
假如你被困在一个球面镜——哦不,应该说是球镜中会怎么样呢?

暂时不考虑镜子是怎么制造出来、里面的人如何补充氧气的问题。一开始:漆黑一片,镜子完全隔绝外部光源。

要有光。——爱因斯坦·天行者

你摸摸口袋里,掏出了一把光剑一个手电筒。刹那间,周围亮堂了,你看到了镜子中的自己——一个大脸怪。面对如此凶狠的敌人,你打开手电筒,试图用光闪瞎他的狗眼。光慢慢积累,镜子里越来越亮,温度越来越高,渐渐地... ...

你被烤死了。

不过,这可能吗?手电筒的光真的会完全被镜子反射,让整个“镜子屋”内越来越亮吗?且听Vsauce - Michael大叔的解释吧。

本期小学堂来自YouTube Vsauce频道。
总体评价:
语 速:★★☆
词汇量:★★★
知识量:★★★☆
难 度:★★★

56/优酷

小姿势:

1. Mirari (拉丁语)
来源:有道词典
“镜子(mirror)”这一词汇直接来源于法语,而它的词源则是拉丁语"mirari”,表示“看”,“好奇”,“欣赏”的意思

2. 曝光效应(Mere-Exposure Effect)
来源:度娘百科
曝光效应(the exposure effect or the mere exposure effect):又谓多看效应、(简单、单纯)暴露效应、(纯粹)接触效应等等,它是一种心理现象,是指的是我们会偏好自己熟悉的事物,社会心理学又把这种效应叫做熟悉定律,我们把这种只要经常出现就能增加喜欢程度的现象叫做曝光效应。

本文译自 YouTube | Vsauce,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞