@ 2013.08.20 , 15:50

智商高更容易□□

[-]

“服用LSD是一种深奥的体验,也是我生命中最重要的事情之一。”
——史蒂夫·乔布斯

很多的轶事证据表明高智商和□□之间的确存在某种联系。一些伟大的思想家、艺术家和音乐家也会公开服用非法药物。乔布斯和盖茨都曾承认自己在年轻时吸食过LSD,弗洛伊德和爱迪生过去也是狂热的可卡因瘾君子。

现在不断有科学依据证明天才和□□之间有密切相关性。

根据对1958年以来国家儿童发展研究中心的数据进行分析,研究者们在去年公布了一项报告,他们发现高IQ儿童在以后的生活中更容易□□。这项研究调查了17416人,详细地补充了2011年关于聪明儿童显著地比低IQ儿童更容易在成人后□□这项研究的结果。
那么为什么会这样呢?2011年那项研究的首席作者James White认为这跟儿童的教养决策有关。他指出,IQ高的儿童科学膳食、积极生活的可能性更高,而且吸烟的可能性更小,他们为健康会作出最佳选择。另外,高智商的人倾向于在做选择时有凭有据,White认为他们更愿意偶尔体验□□,因为没有什么有效数据证明偶尔□□会有特别严重的危害。

而对于吸烟的危害,现实例子铺天盖地。既然高智商人群的交际圈中都是跟自己类似的人,他们通常会觉得相对偶发的吸食□□不会有很大影响。

进化心理学家Satoshi Kanazawa持另外一种解释,争辩称是高智商人群对新奇事物的进化冲动引导他们□□。他的理论基于热带草原法则(The Savanna Principle),这种心理学理论认为人的大脑要理解和处理祖先生活环境中不存在的状况是很困难的。Kanazawa认为理解能力强的聪明人会在新环境中生存下来,更有能力处理新状况,这就解释了他们与新事物打交道的冲动,反映在在这项研究中就是指管制药物。Kanazawa还称热带草原法则同样可以解释为什么高智商儿童长大后更容易变成酒鬼。“因此,这项假说可以预测到高智商个体更可能喜欢现代的酒精饮料……比起那些不是那么聪明的个体,因为酒精、药物等物质和消费的方式都属于对新奇的进化冲动。”

还有第三种解释,认为天才儿童就是符合□□者的一些特点。高智商儿童更容易经历社会孤寂和精神空虚,这导致他们寻求新的体验和工具来应对鹤立鸡群、高处不胜寒的局面。本文译自 theweek,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞