@ 2013.08.19 , 13:55

无需推进剂的推进器

[-]
国际空间站的科学家们最近可没闲着□□,他们在空间站内部测试着一种不需要推进剂的推进器。这玩意叫做“共振感应近场产生系统”,英文缩写是RINGS,马里兰大学出品。粗略来说就是利用磁场来推进卫星,一来可以延长卫星的寿命,二来也让卫星的编队飞行变得更加实际。

通常来说,一个大型的任务需要一个大型的卫星,然而编队飞行则可以让小卫星胜任大工作。让一群卫星按照既定模式来飞行,就可以把它们变成一个感应阵列,这样一来就可以覆盖更广阔的地域。这项技术潜力巨大,然而局限在于它需要更多的推进剂来维持轨道,因此卫星的寿命变得更短了。如果用火箭来作为推进器的话,也有可能影响到其他的卫星,或者对传感器造成干扰。

[-]

电磁编队飞行技术(EMFF)则不需要担心推进剂的问题。运用磁铁和反应轮,这些卫星能够在不使用推进剂的情况下改变轨道高度,甚至旋转。卫星之间可以改变磁极来靠近或者排斥对方,转向,或者改变相对位置。这些改变都不会影响到编队的重力中心。这项技术成熟后可以应用在干涉仪、天文望远镜上,每个卫星都能产生人造重力,或者产生磁场来抵御太阳风暴,也可以利用旋转能力把太空垃圾甩向更安全的轨道。然而也需要解决超导线圈、高速反应轮和降温的技术问题。

[-]

RINGS系统已经通过了2D实验,在飞机的抛物线飞行中也得到了试验,这次在国际空间站上可以做更长期的试验。进行这项试验的同时还将测验空间中无线充电技术,为EMFF做足准备。本文译自 Gizmag,由译者 小野妹纸 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (2)

24H最赞