@ 2013.08.17 , 18:42

科学家找到量化意识的方法

[-]

闭锁综合征目前被认为是神经学中最棘手也是最可拍的问题之一。医生和研究人员们已经奋斗了多年,旨在能够在患者不需要进行一些形式的肌肉活动的情况下,确定大脑的意识水平。而新的研究似乎找到了解决办法,那就是通过测量大脑对电磁线圈的反应来直接量化大脑的活动状况。

研究人员们为患者的脑袋戴上一个电磁线圈,发现了一个可被这个线圈刺激的活跃的神经通路。通过测量有意识的,无意识的和闭锁综合征患者的大脑对于电磁脉冲的反应程度,他们建立了一个0~1的数值上的量化判断标准。数值高于0.44的患者被认为是意识尚存的,而数值小于0.31的大脑则被认为是已经失去意识的状态。

虽然这项技术目前只在小范围的患者中进行了测试,但这种革命性的量化标准为脑中风和脑外伤的治疗给出了更好的治疗手段。这将为医生们提供一个有力的工具,用来检测身体瘫痪或是表现出无意识的患者的大脑所处的实际状态。本文译自 Gizmodo,由译者 呆萌 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 维基:

闭锁综合征(Locked-in syndrome)是指患者虽然意识清醒,但却由于全身随意肌(除眼睛外)全部瘫痪,导致患者不能活动、不能自主说话的一种综合征。如果患者眼睛也瘫痪,则被称为完全性闭锁综合征,它是闭锁综合征的一种特殊形式。

闭锁综合征通常会导致患者四肢瘫痪并且无法说话,但个人的认知意识完整。闭锁综合征患者可以通过经常不受瘫痪影响的眼睛传递编码的消息(如眨眼、移动眼球等)与他人沟通。这种症状表现也和睡眠瘫痪症类似。闭锁综合征患者的意识清醒,认知功能也没有任何损失,有时可以保留整个身体的本体感觉和知觉。

和大脑皮层功能损害、皮质下功能保留的植物人不同,闭锁综合征患者的病变部位一般位于脑干的特定部位,大脑半球没有损害。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞