@ 2013.08.17 , 06:27

太阳磁极将在未来几个月内反转

[-]

斯坦福大学的太阳物理学家观测到,太阳的磁极在未来的3~4个月中就会发生反转。这种磁极反转大约每11年就会发生一次,属于正常的太阳周期循环,磁极反转时正是是太阳活动循环的高峰期,这也是咱们太阳系近期的大事件。即将到来的这次反转代表着有记载(1755年起)以来的地24个太阳周期(2008年1月8日开始)已经过去了一半,本周期的太阳极大期(一个周期里太阳活动最剧烈的一段)也随之过半。

[-]

关于太阳磁场反转的知识,首先就是太阳圈电流页。这是一个由太阳旋转的磁场感应出电流的扭曲面,从太阳这个火球的赤道面向外延伸。其中产生的电流十分微小,只有大约每平米十亿分之一安培,但是其覆盖的范围却非常广,包括了太阳系内一万公里厚数十亿公里宽的范围,整个太阳圈的结构都受到它的影响。题图表现的就是磁极转换中太阳圈电流页的概念图,最外侧的红色行星是木星。

在磁极转换过程中,电流页的翘曲的幅度会变得更大,在太阳圈中激起一串涟漪,影响范围将一直越过旅行者号探测器,直达太阳系的家门口。由于咱们蓝星在环绕太阳的运动中会周期性地在这个面中穿来穿去,这种变化也会对地球周围的空间天气产生影响,地球穿过电流页时,空间天气往往就像是刮起了一阵暴风雨。除此之外,电流页的变化还会影响穿过太阳系的宇宙射线。银河中例如超新星爆发等现象产生的大量高能粒子会不断地以光速穿过太阳系,对于宇航员和探测器都很危险。太阳圈电流页这时就起到了阻碍的作用,防止宇宙射线传进太阳系内部。翘曲变大后可以更好地抵御飞来的高能粒子。

随着本次反转的进行,太阳的两个半球已经暂时失去了同步,北极已经改变了磁性,南极还没赶上,等南极磁性改变后,整个反转就算结束。本文译自 Neatorama,由译者 ES 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞