@ 2013.08.16 , 16:39

为什么有些人记得梦,而有些人不记得

[-]

最新研究表明,哪些记得住梦的人,喊他们名字他们的反应更强烈。

在睡眠过程中,每个人都会做梦,但是不是每个人在第二天都能记得那些梦境,有些人记得多,有些人记得少,还有些人不记得,为什么会有这些差异,科学家也无法解释为什么。为了找到答案,研究人员找了36名志愿者,让他们在听音乐的状态下,突然喊他们的姓名,然后用脑电图记录36人的脑电波变化。

测试分别在清醒和入睡状态下进行,分记梦能力强和记梦能力弱两组,记梦能力强的一组基本上每天都可以回忆起昨晚的梦境,而记梦能力弱的一个月也就能记住一两次。在睡眠状态下,两组测试者听到他们的名字后脑电波的反应是一样的,当然,喊他们的名字的时候声音是很轻的,这样不会叫醒他们。然而在清醒状态下,当听到他们名字时,记梦能力强的一组脑电波中的阿尔法波下降持续时间更长。

法国里昂的神经科学专家Perrine Ruby说到,实验中看到这种变化让人非常惊讶,可能正是这种阿尔法波的持续变化导致了这种差异的存在。

一项成熟的理论表明,阿尔法波的下降表明大脑某些区域正在抑制对外界刺激产生反应。研究表明,当人们听到突然而来的声音或张开眼睛时,大脑更多的区域会变活跃,阿尔法波就会下降。在这项研究中,在清醒状态下,听到名字后,两组被测者大脑中的阿尔法波都下降,但是记梦能力强的一组阿尔法波下降的时间更长,这可能是他们听到名字后,大脑更加活跃的缘故。换句话说,记梦能力强的一组测试者的大脑中,投入声音处理的区域可能更多。

当人们入睡时,当听到声音后,阿尔法波反而会升高,科学家还不清楚为什么,但一种说法是为了保护人们在睡觉时不被声音打扰。所以在这两组被测者中,入睡后听到声音时,脑电图显示阿尔法波都会升高,两组之间没有显著差异。

研究显示记梦能力强的一组在夜间会频繁醒来,一晚上大约会醒30分钟左右,而记梦能力弱的一组一晚醒来的时间加起来在14分钟左右。不过这些都在正常人的范围,算不上失眠。一种可能的解释是记梦能力强的一组阿尔法波增强也更容易,超过临界点就会醒来。

总而言之,结果表明,记梦能力强的一组对刺激(如声音)的反应更大,这样他们睡觉时更容易醒,这样也更容易记住做过的梦。但是这只是一种解释,还有许多问题值得我们去探究。[via LiveScience


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (26)

24H最赞