@ 2013.08.16 , 08:08

自我感觉良好的孩子更友善

[-]
对人际关系看待十分明确的马尔福,或许就是个本文中苛刻孩子的代表

新的研究表明,在内心觉得自己是个好人缘的孩子,在平时表现得不友善的可能性更小,即使可能好人缘只是自己的感觉,并不是真实的情况。

来自密歇根州立大学的Jennifer Watling Neal教授称,孩子越觉得自己是个受欢迎,人缘好的人,他对待他人的态度就会更友善。所以,在某种程度上,对自己朋友圈非常了解,对人际关系认识的非常明确。或是感觉自己不受欢迎的孩子更有可能表现得像个混球。

之前的研究和人们普遍认识中,自我感觉良好的孩子却是更有可能对待他人非常苛刻。但在Neal教授的研究中,孩子若是觉得自己有很多朋友,或是他的小伙伴给他营造了这样的感觉,他则会变得更加友善。

研究者们让学校中的421个9-10岁的孩子指出身边的朋友和混球。经过统计完成了研究。

[-]

Neal教授称形成这种现象可能有两个原因。

一是在社会关系中自我感觉良好的孩子会觉得身边的人都会关注他的行为,所以他就会想办法避免自己被他人认为是不好的孩子,在冲动时也会尽量控制自己,来维持他所认为的朋友们对他完美形象的认识。

另一个原因则是,自我感觉良好,觉得自己有很多朋友的孩子会有一种待人友善的本性,觉得对方是自己的朋友,虽然对方不一定这样想。但为了这段他“一厢情愿”的友谊,他会选择约束自己的言行。

相反,那些待人并不友善的孩子的个性在孩子们之中也是很特别的。他们对自己的人际关系估计也是很悲观的。

孩子们拥有各种各样不同的天分,他们对自己的评价一般都会比较高,在确定自己在大家的眼中的地位时,往往会高估自己的受欢迎程度。本文译自 dailymail,由译者 呆萌 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (1)

24H最赞