@ 2013.08.14 , 22:22

穴居人其实并不笨

[-]

研究提示,现代人所使用的专制骨质工具有可能是由穴居人发明并传承给人类祖先的。

该发现也更加证明,穴居人虽然表面一副智商不够用又缺心眼儿的原始人形象,实际上却拥有高超的手工技能。

科学家在法国西南部两个邻近的地点发现了具有5万年历史的骨质工具。它们由鹿肋骨打造而成,类似于骨质打磨器,现在仍是皮革工匠们的谋生工具。这样的工具有一个明显的优点,就是用来打磨兽皮的话,可以使其更柔软也更防水。

被挖掘出来的这些工具与那些出土于早期现代人类聚居地的年份较后的工具极为相似,而早期的现代人在大约4万年前取代穴居人成为了欧洲大陆上的主人。

[-]

荷兰莱顿大学的Dr Marie Soressi是该项发现的研究员之一,他说:「如果真的是穴居人发明打造的这些骨质工具,那么早期的现代人很有可能就是从穴居人那边习得了这门手艺。因为他们一开始进入欧洲的时候所携带的只有骨质的锥棒,随后才用上了打磨器。这可能会是我们目前所知的最悠久的证明穴居人和我们的直系祖先之间存在交流的历史遗物。」

但有科学家在「美国国家科学院院刊」上发表道,也许「单纯的授艺」并不是穴居人和早期现代人之间最初始的交流。穴居人在遗传学上与早期的现代人有所不同,可二者同科异属,若人类祖先主动打破隔阂与穴居人谈谈情说说爱,继而发生杂交行为,其后代之间的差别只会越来越小。而纯种的穴居人由于不敌人类祖先日渐强大的手工技能以及社交能力,最终走向灭绝。

本文译自 dailymail,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞