@ 2013.08.14 , 11:47

外国网友讨论北京违建楼顶别墅

[-]

看到这图,我就不用再赘述了吧,这栋中国史上最著名的违章建筑不止在国内被疯狂曝光,国外网友也纷纷咸来围观。我们也来个反围观,应该会别有一翻趣味在里头。

这里的网友评论均摘自 theverge,上次关于「天朝万税好莱坞不低头」的报道里,我就翻译了一些国外网友的评论。说实话,那种「交流」的劲头,是值得我们学习的。

ok,从沙发网友 SamWalLive 开始:

SamWalLive:

他开始弄的时候怎么没人说?!

然后是彪悍的二楼,看到这样的二楼,我就惊了:

uscmafia:
邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。
——by 孔夫子

MetroPedro:
夫子不是「公司的人」。

rikkit:
对我来说,这话应该反过来吧,除非这是句反话而不是他的理想

R1N:
夫子的意思是:在一个高层管理得法的公司里,财富可以公平获取,问心无愧。如果公司管理公平有序,你还叫穷喊苦,羞耻!

反过来,如果这个公司的管理层混蛋,那么财富就很容易受到各种理由的质疑,其来源是不道德的(比如行贿)。在这种公司里,贫穷和无耻才是正常的。

言简意赅!我不知道我解释的好不好,但应该是这个意思。

我不是很确定这句话和这篇文章有什么关系,除非这件事情里,高层有受贿的嫌疑,所以没有管这摊违章建筑(小编:我对最后这一句话的「严谨」无比汗颜……)

rikkit:
我懂了,谢谢你!我觉得对于这家老字号的文献的翻译应该更好一些 :)

dekomori:
我觉得楼主的意思是,这只盖违建的土豪王八蛋一定通过一些路子(非法的),才能干成这件恶心事。而且在这家大公司,有钱人基本可以为所欲为。

Abu Bakr Hussain:

哈!孔夫子的话放在这里,真是一针见血。

Rikkit:孔夫子的意思是,在一个好公司里,高层应该用掌握的资源解决和消除贫困。在坏公司里,财富经常来路不正。俄罗斯的石油巨头在苏列解体以后的发迹史就是一个很好的例子。在「大公司」这件事情里,显然没有任何法律允许这个土豪这么明显的骑在普通员工头上耀富扬威。

如果他真想住在山野林间,他完全可以把他的泡沫假山堆到别的地方去,但是他没有,这是一种「示威」。而且这种行为非常危险,可能造成整个楼层垮塌。特别是在火灾或者地震的时候。

还好,「大公司」高层已经开始治理这些土豪,但是每年还有上百件这样的无视当地居民的违法事件发生。比如公司里的「钉子户」。看看那上百万被强制对公司发展做贡献的人,从老北京城的毁灭到三峡的崛起,妈的……要解决这些事情,公司还有很多事情要做。

但是,我这些吐槽,顶不上5000年前的孔夫子的两句话,这就是为什么他的智慧能流传千古。

kevipants:
老北京城的消失真让人难过。10年前我在北京住过,然后2年前我又去北京看了看。大不同啊!这是想把北京变成上海的节奏吗 :(

captain obvios:
他们已经把京城沪化了!?

AlphaEdge:
没错,作为公司的总部,北京不可能是一座大农村吧,而且以前住在「胡同」的生活质量在以前,和现在都不美妙好不好!

你可以把这句话放在任何一座北美的城市:我好想念好想念阡陌交通,老死不相往来的村舍哟~你们怎么怎么可以盖了这么这么现代的城市呢!

omnimodis78:
我想说几句:

首先,孔子的思想并不是从古至今都荣获共鸣的,他的嗓门只是被口口传诵才越来越大。孔子是个和平主义者,一个教书匠。他的智慧集中在:「服侍君权」。有董事长利用他的思想,有分公司总经理利用过他的主张。大部分孔子的真实思想已经流失,他现在基本上就是犬儒主义者的宣传海报,这是有原因的,白天扇你4个巴掌,晚上扇了2个,你就能睡得很好,不是吗?

其次,这家「大公司」并没有着手解决这些问题,这是间家族企业,他们的亲朋好友已经习惯了「Just Do It」的做派不能自拔,他们不信民主,不国际化。那些在加拿大温哥华开着超跑在公路上飙车的,都是公司高层的熊孩子(起码也是中层雇员)。当加拿大骑警介入的时候,熊孩子又拿出公司里的臭毛病:只想出钱摆平,但是他们搞错了地方,这在枫叶国可行不通,于是熊孩子们四散逃跑。一直以来,为了安抚员工,「大公司」一直在编故事蒙混过关,让员工们相信已经把土豪管了起来,但是土豪就是高层啊,所以你觉得公司里到底发生了什么事情?

jack-:
我认为,你们对《论语》的看法正是公司所宣扬的官方看法,而且高层希望员工相信:孔子的思想力大无穷。不幸的是,孔子的思想已经被历代政权改造,为君权提供合法化的理论支持。而且现在公司高层正在继续做这样的事情,修订出一个「孔子 3.0」来。

omnimodis78:
你说的很对,这就是为什么我没有纠缠在孔夫子的话上,而是提醒大家为什么他的思想还能被我们听到。他的言辞已经被历代公司广告宣传的需要扭曲。孟子就很清楚这点,包括宋王朝,之前的唐王朝(小编:原文是 Tong,我认为是笔误。),还有更早的政权,都用这些「圣人言」,不止通过广告机构,有时候是哲学家,儒家的原教旨主义者齐心协力,把员工洗了脑。政治主张只是暂时的,但是内在的道德价值观却是根深蒂固的。老子把这套东西硬揍会给儿子,于是历代高层从中得利。这里没有任何伟大与光荣。

不过,我也同意,孔子本身是无辜的,和耶稣一样,不能责怪他们,为现在和过去,人类以他们的圣人之名,犯下的无数罪孽负责。

jack-:
非常精彩的观点,我认为(或者说,我希望这么想),比这要深刻的阐释更接近孔子的原意,而且我完全同意你的解读。

MetroPedro:

MTV's 的 Cribs 节目(小编:美国一档解密美国明星豪宅的节目)怎么能错过这货!

hie:
MTV 还在做 Cribs 吗?

GoodTroll:
为了这个伟迹,他们也应该复播这个节目。

thevergeisilluminati:
但是这个张教授的歌,我一首都没有听过呀?

Flipao:
这个名字听上去一定是个好牛逼饶舌歌手

trulyunlimited2:
哇喔,我顶!谁来起个头啊!

mclifford82:
「起个头」

The Gregarious Raconteur:
这和唱歌有什么关系?我们在说 MTV 不是么?!

Bhenn:
你们不觉得应该问问这位教授在干啥么?得多大的吊车才能把这些石头弄上去啊!

Ken1010:

没人问是因为没人觉得他们有责任去过问!事情就是这样,在我的经验里,这是中西方文化中很大的一个差异。除非事情就是冲我来的,而且马上就要来了,否则关我鸟事?!如果出事儿了,那也是你的错,不是我的错。在那家公司里,好像没有「个人责任」一说。我说的这种文化,是日常生活中的,随着工业化的发展。所有东西都是大家的,所以,为什么有我的责任?我到处都能看到这种事情,真尼玛牛逼。

kevipants:
我们不知道是不是没有人过问过这件事情。我们知道的只是知道这楼的照片在网上疯传以后,当地的管理部门才开始管他们应该管的事。我怀疑,肯定有人抱怨过,但是他们没有 guanxi,所以没有办法。

dz:
我也一样,喜欢用莫须有和有罪推定去判断和职责所有人。

此处歪楼略过……

Kodes:
太倒霉了,盖了六年啊……

他花了多少功夫在上面。

EI MUERkO:
这已经大大超出了合理使用的范畴,超过了楼顶的设计承受能力,张教授的蠢行可能造成全楼坍塌。

[-]

marchitecto:
哎呀……(不是一幢楼)

peterson90210:
貌似地基不够牢固,这楼是怎么倒下去不碎掉的?

Kyunaga:
欢迎来到「大陆公司」!大多数房子表面都华丽无比,但是你买到的房子里面可能完全没有装修过,经常连墙壁和天花板都没有。

****

MySchizoBuddy:
墙壁都没有?!你搞笑吧。

yashin19:
这是真的,我在埃及和印度看到过。整栋楼就是用钢架支起来,裹上水泥和地板,但是没有墙壁——完全开放。因为没有承重墙,所有墙壁都是用砖头一层一层砌上去的。

此处歪楼略过……

NiHaody:

这是真的,我出差去过深圳的一个「伪城」。整座城市全是空置的房子、烂尾楼和只有住了大概10%的楼。

我的套间还算精装修过的:假木头底板,新刷的墙壁,假大理石灶台、假水晶吊灯、假的宜家沙发……我隔壁的套间,除了水泥墙壁什么都没有。

我最大的好奇是:这只住了20%人的城市的交通怎么会堵成这个鸟样?!

更多评论请移步

本文译自 theverge,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞