@ 2013.08.13 , 12:05

看看太阳系有多少可能害死人的陨石

[-]

NASA最近做了一张图,把太阳系内的1400个潜在威胁小行星的轨迹都放在了一起,乍一看像一朵巨大的□□。根据NASA称,这些带有潜在威胁的小行星直径都超过了140米,距离地球750万公里以内。

目前没有任何的政府拥有陨石撞击紧急预案,NASA的“近地物体计划”意图在于,提前数十年警告大家这么一场撞击,要比提前数小时才知道更好。这个计划的网页提供了这些含有潜在威胁的小行星的轨道、质量,以及一个撞击预测表,供大家浏览。

有趣的一点在于,绝大部分的小行星轨道都在木星的轨道内,只有极少部分小行星轨道是处于外太阳系的。有木星那么一个引力大的伙伴可谓是有好处也有坏处。一方面在太阳系初期它清理了太阳系内绝大部分的残骸,给地球提供了适宜生物的环境。另一方面它的引力也会改变部分小行星或者彗星的轨道,引导它们撞向地球。

[-]

不过在看这个图的时候要记得,实际上太阳系并没有那么拥挤。图片中的行星、轨迹其实没有那么大那么宽,标这么大只是方便人们看到。值得欣慰的是,太阳到木星的距离约为778,500,000公里,而地球的直径只有12,742公里,即便有一颗小行星直径一公里,但是宇宙那么大,要撞到的几率实在很小。本文译自 Gizmag,由译者 小野妹纸 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (3)

24H最赞