@ 2013.08.12 , 21:13

有福同享:小动物们也越来越胖

[-]

Alison 等人在2011年发表的一份文件收集了在人类环境中生存的8个物种12个种群的小动物们的体重数据,把样本按性别分类,发现过去几十年里24个例子中的小动物们都越来越肥。

举两个栗子,汪星人和喵星人都变胖了。母喵体重每十年增长13.6%,公喵5.7%;母汪3%,公汪2.2%。

有个可能……不大准确的因素,愚蠢的人类喂它们更多,却更少带它们去遛弯。作者们还观察了不在人类饲养下的动物,比如吱星人:

在1948-2006年期间,在巴尔的摩市区落网的公吱体重每10年增长5.7%,肥胖率将近20%;母鼠每十年体重增长7.22%,肥胖率26%。

这也有个可能……不大准确的因素:随着美国的人类们越来越富裕,吃得越来越多,吱星人的食物来源垃圾堆也越来越富裕。

[-]

为保证样本可信度他们还在过去几十年中收集了各种实验鼠的数据:

从1982至2003年,在美国毒性实验室的老鼠中,母吱的体重每十年增长11.8%,肥胖率翻了两倍,公吱体重增长10.5%。

对照组的老鼠被控制饮食,体重变化不明显,导致上述两个因素似是而非,吱星人变胖是由于人类照料得太好?
也没法确定。

一般来说,不同动物种群的体重增长总有多种解释,人类也一样。每个理论都自圆其说似是而非,但各个种群变肥是不是真的由于独立的原因呢?还是说有共同的罪魁祸首?没人知道到底是啥,毒素?病毒?遗传?众家理论各说其是,有些研究样本数量也较少,所以还没法确认这些潜在因素是不是真的,不过对于我和越来越肉的小伙伴们来说,这些研究很好玩儿,也很重要。本文译自 marginalrevolution,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

题图作者:@蛋黄酱盖浇饭


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞