@ 2013.08.09 , 12:05

煎蛋小学堂:颠覆你世界观的量子理论

[-]

在大多数情况下,为了建立起一个较为正确的世界观,大多数人普遍会相信这四种理论:客观现实是由时间和空间构成的、任何物体的速度不能超过光速、事物的发生必有其起因、人类都有自由意志。然而,这四条理论却存在着相互矛盾的关系。当神奇的量子力学开始搅局之后,我们的世界观被彻底颠覆了——自由意志和因果论相互矛盾,空间时间的客观世界却和事物不能超过光速矛盾... ...

本视频来自New Scientist的频道,属于YouTube Geek Week特供视频。YouTube Geek Week是油管网站策划的一个活动,各个大佬都会上传一些新鲜的视频,迎合当时的Geek Week主题。有兴趣的同学可以移步YouTube的YouTube频道,顺便,今天是Game Thursday哈。
总体评价:
语 速:★★★★☆
词汇量:★★★
知识量:★★★☆
难 度:★★★☆

视频在此:

#UPDATE:2:07秒字幕严重错误,you can 应该改成 you can't...

小姿势:

不确定性原理(测不准原理)
来源链接:维基百科
在量子力学里,不确定性原理(uncertainty principle)表明,粒子的位置与动量不可同时被确定。位置的不确定性 \Delta {x} 与动量的不确定性 Δp 遵守不等式
ΔxΔp≥h/2 ,
其中,h是约化普朗克常数。

本文译自 YouTube New Scientist,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (20)

24H最赞