@ 2013.08.09 , 17:07

62年后,Henrietta Lacks后人终于取回「海拉细胞」的所有权

[-]

遥想当年,31岁的Henrietta Lacks躺在医院病床上,因宫颈癌而垂垂病危,医生从她的肿瘤上取下组织样本进行观察培养。62年后的今天,这些癌细胞(海拉细胞)仍在不断分裂增殖,它们作为「Henrietta Lacks基金会」的主要资源被用于无数的实验研究当中,其中包括疫苗开发和药品安全试验。

可问题来了,Henrietta Lacks本人,甚至她所有的家人,无一知晓自家的基因被医生们供养着。直到1973年,一名科学家因要开展一项遗传实验而找到了Henrietta的孩子,并向其索要血液样本,这件事才为Lacks一家所知。

之后的40年里,一切均无太大变化,研究员们仍然无时不刻为这无以计数的Lacks夫人的宫颈癌细胞贡献着青春与汗水,可Lacks一家从中看到的却是别人用自家的基因赚得盆满钵满,当然,更重要的任务还是——母亲的基因遗产必须夺回啊。

如今,美国国家卫生研究所(NIH)已将「海拉细胞」细胞系的所有权还给Henrietta的后人,其中包括她的孙女Jeri Lack Whye。

为了保护家族隐私,Lacks一家誓必争夺所有权。据闻一位科学家仅用了几分钟就从「海拉细胞」中分析出了Lacks家一套相当完整的遗传信息。这也是引起NIH关注,并答应将海拉细胞系还回Lacks一家的重要原因。

现在,如有相关企业请求借阅储存在NIH 服务器里的「海拉细胞」基因图谱,则必须先知会Lacks一家并获得他们的同意,才能进行资料传输。但之后的几十年Lacks家并不能因医疗机构从「海拉细胞」上的获利而取得任何经济补偿,不过最起码,他们终于对谁可以刺探他们家的基因秘密有了话语权。本文译自 engadget,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 维基:海拉细胞

海拉细胞亦称实验用增殖表皮癌细胞,是生物学与医学研究中使用的一种细胞,源自一位美国妇女海莉耶塔·拉克斯(Henrietta Lacks)的子宫颈癌细胞的细胞系。HeLa细胞系被视为“不死的”(即不同于其他一般的人类细胞,此细胞株不会衰老致死,并可以无限分裂下去),至今都被不间断的培养。此细胞系跟其他癌细胞相比,增殖异常迅速。

已证实海拉细胞系难以控制。此细胞系有时会污染同一实验室的其他细胞培养物(cell culture),干扰生物学的研究。有学者认为此细胞系是一新的物种,因为此细胞株能自行繁殖和散布。在1991年此细胞株被命名为“Helacyton gartleri”。

海拉细胞生长奇快,甚至超越一般癌细胞。海拉细胞经历细胞分裂时可维持端粒酶活性以维持端粒长度,一般细胞的端粒会随着老化而变短,终至细胞死亡。海拉细胞利用此机制避开海佛烈克极限(Hayflick limit)。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (9)

24H最赞