@ 2013.08.09 , 09:34

一张照片引发的中国式成名梦

[-]

一个月前,近乎中国每一个人都在谈论一个名字:康逸琨。

她是中国人民大学艺术学院毕业生之一;她可爱而又迷人;她的毕业照最近被人民大学网站挂到了首页,并在短短的几小时内,吸引到了极其庞大的看客。甚至到最后,人大网站因为无法支持如此繁重的流量而崩溃。

于是,康逸琨一夜成名了。微博上有关其私房照的图片被上万次地转发;她在一夜之间成为了中国名人和□□妹子的象征——只是这个□□中不包含性。她有着上百万个粉丝,数百个粉丝公共主页、相册,甚至被网友及数家中国官方报纸称为称为“人大女神”。

中国式“一夜爆红”

一位博主这样写道:

当我第一次读到这个故事的时候,我还持着怀疑的态度。但是看到这个她的照片后,我完全明白了。她绝对能吸引众人的注意力,可以被称得上是我见过的最漂亮的中国女性。这么盯着她的照片真是享受... ...

今日,中国已经为成为文化强国做足了准备,微博上的4亿写手也是这个社会未来不可忽略的一部分。确切而言,中国公众对这种不可预知的事件求知若渴:正如康逸琨的摄影师毛岩政告诉媒体的那样:“一张照片就能让一个人成名的确很让人难以相信。”

中国性改革?

在中国,美女图(不是裸女)在互联网底层的小圈子里被视为珍宝。这个产业和日本、韩国当中的产业类似,只是没有后者那么复杂。另外,产业的规模也远远比不上欧美国家。

一些人认为这与东方社会中占有主导地位的儒家学习方式有关。这种学习方式强调服从、孝顺和机械式学习。在中国,提到□□,人们就会联系到高中大学中的妹子们。这种思想可能比较古板,但仍是现实:中国女性要的并不是宽衣解带,而是接受教育。这也解释了为什么上百万名网民涌到中国人大的主页,去看一个戴着学士帽、穿着得体的女学生。

不过,对于一直住在宿舍里的大学生来说,她们对于异性的感受和了解程度并不深。对她们而言,大多数知识都是从网上获得的,而当然,这些所谓的“知识”也是间接的,经受过一部分审查。而这种学习方式可能也不是什么好主意。

[-]

大学中的女神

但是,与西方密切接轨的中国高层社会也许是这个规则的例外。电影《小时代》尽管可视作为《欲望都市》的翻版,不过仍体现出了中国大陆对于美、物质主义和偶像崇拜的理解:活泼的美女们都只是男人们可望不可及的“神”。

最终,康逸琨的照片在2013年8月7日被从人大的网站上撤下。而这股“美女图热潮”仍丝毫没有消散的迹象。

本文译自 BigThink,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞