@ 2013.08.07 , 07:27

世界口哨大赛

每年,来自世界各地的热衷于吹口哨的人们齐聚北卡罗莱州路易斯堡,角逐一年一度的世界口哨冠军。参赛者们或年轻或老迈,当他们在台上吹出各种著名的协奏曲和奏鸣曲时,评委们将对他们的共鸣、音调和舞台表现作出评价。

1970年,路易斯堡大学公共事务主管Allen De Hart发起成立富兰克林郡和路易斯堡大学民间艺术节,该活动的重点在南方诸州的传统音乐和舞蹈上。三年后的艺术节,来自德尔姆市(Durham)的Darrel Williams要求用口哨而不是唱歌的方式表演自己的原创乐曲,评委们同意了,他们完全被他的表演所征服,而且这项年度赛事很快成为国家口哨比赛。在过去的40年中,来自世界各地的口哨高手纷纷来到路易斯堡展示自己的高超技巧,挑战世界口哨冠军的头衔。对于很多人来说,这项比赛也许听起来很怪,但每一个参赛者都觉得这是一件很严肃的事情。他们愿意花费大量的时间来练习口哨技巧和舞台表现,而且对自己的“乐器”特别注意保护,确保在最重要的那一天状态良好。显然,亲吻会影响嘴唇,所以有些参赛者会在赛前采取“24小时不接吻”战略,以保持嘴唇滋润清爽。还有人在上台比赛前啜饮冰水,因为冰水可以使唇部组织收缩,这样吹出来的音调就会比较顺滑,嘴唇之间的空气流动会比较自然恰当。

[-]

今年有60名口哨艺人参赛,争夺年度冠军之位。青少年组冠军由14岁的日本女孩Marina Kato卫冕,大部分时候她都是在自家房子周围一边干杂活一边吹口哨。传统上日本女人吹口哨是不被鼓励的,但Kato和其他喜欢用身体的某部位演奏音乐的日本表演者已经建立起了她们自己的传统。

吹口哨一直都非常受大众欢迎,但在今天大多数人甚至都不知道怎么吹。多亏了像国际口哨比赛这样的活动,提醒人们只要使用得当他们的嘴巴可以变成多么奇妙的乐器。抛开你以为你对口哨了解的一切,仔细聆听某些大师级的口哨艺术家吹出著名的古典乐曲吧,你一定会心醉神迷的。

下面这个是日本少女Marina Kato的比赛视频,用口哨吹一曲完整的歌剧,时长9分半:

本文译自 Oddity Central,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (17)

24H最赞