@ 2013.08.07 , 12:21

为什么磅的缩写是lb、盎司的缩写是oz

[-]

无论是公制单位还是美制单位,目测常用的单位缩写是相当简单易明——由其名词中部分字母组成。那么为什么奇怪的磅(Pound)与盎司(Ounce)的缩写又是让人百思不得其解的lb与oz呢?

然而,磅(Pound)的缩写,lb,其实是一个拉丁单词的缩写:天秤[座](Libra)。天秤[座](Libra)一词的涵义除了人们常见的星座用语天秤座以外,Libra也有秤的意思。不仅如此,在古罗马测量单位中,Libra也是libra pondo,即为“一磅重量”的意思。虽然磅(Pound)这个词源于英国,但其缩写则取自拉丁词Libra(类似元素周期表部分化学元素)。如果你细心看并曾经留意过的话,代表英镑的符号?其实是大写字母L被一条横线穿过。意大利的里拉(Lira),也采用了大致的符号(两条横线而不是一条);而“里拉(Lira)”本身也是Libra的缩写。

盎司(Ounce)这个单词与拉丁文中的温西亚(Uncia):罗马时代的重量以及长度单位的名称,相传来自与盎格鲁诺曼法语(Anglo-Norman French)的Unce或Ounce。但现代用的盎司的缩写则引用中世纪意大利的Onza。然而现在意大利用的是Oncia,但这个曾经由罗马帝国统治的大地早早已经切换到公制单位。

本文译自 Mentalfloss,由译者 BearsBestBuddy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (36)

24H最赞