@ 2013.08.07 , 10:39

显微镜下的蚊子叮□□全过程

在这段视频中,你可以看到蚊子将尖利的喙插进老鼠皮肤内,四处寻找血管的过程。今日,有了显微镜的帮助,科学家得以仔细观察蚊子开始叮□□时的一系列动作。

按照常规思维,蚊子的喙一定非常硬,因为它在吸血之前首先得刺穿皮肤——至少得硬的像一根针一样吧。不过,令人惊讶的是,当这根“针”刺穿皮肤、寻找血管位置的过程中,它却软了下来——甚至弯了。《国家地理》如是写道:

从远处看来,蚊子的喙就像一只吸管,而实际上吸管上附带着一系列工具,这些工具都藏在蚊子的唇瓣内。在视频中,你的确一点也看不到蚊子的唇瓣;不过,当蚊子开始叮□□时,唇瓣会弯曲并留在体外(起保护和支持刺吸器的作用),使得其余部分得以探入老鼠的皮肤内。

本文译自 Gizmodo,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (15)

24H最赞