@ 2013.08.07 , 22:59

办公桌越乱,越有创造力

[-]

在整洁的书桌上工作,可以有助于培养慷慨、健康、达观的良好生活习惯。但是科学家们也发现在脏,乱,差的书桌上隐藏着人们惊人的创造力。

明尼苏达州利大学的心理学家Kathleen Vohs在最新的心理学杂志上发表了她的研究成果。
成果宣称:“很多研究表明在整洁的书桌上工人们能够跟好完成工作,不容易出错,乱扔垃圾,并且比较慷慨。但是,我们同样也在那些乱七八糟的书桌上找到了有意思的东西。”

在第一个可行性试验中,分别把被试分配到两个不同的房间来填写一些调查问卷。毫无疑问,一些人呆的房间干净而整洁,另一人呆的房间则惨不忍睹的堆满了各种废纸和来路不明的文件。完成调查后,这些被试被安排参加一个公益活动的募捐和一个可以吃到巧克力和苹果的茶会。

Vohs表示,那些从干净办公室里出来的被试不出意外在掏钱包时表现得更加慷慨,在选择食物时会更加理性的选择苹果而不是糖果。

但是科学家们并没有放弃解码杂乱书桌的神经意义。于是他们让两组被试分别在各自的房间里想象乒乓球的新用途。结果显示,在杂乱办公室里驰骋想象的人们能够写出相同数量但却更加有意思,有创意的想法。Vohs认为正是这间混乱的办公室提供了如今社会、企业和科技所迫切需要的——创造力。

另一方面,在整洁办公室里的被试们表现出对于传统产品和固有观念的推崇。而在另一个房间里的人们似乎表现出了一种与传统决裂,推成出新的思想。本文译自 UniradioInforma,由译者 Vio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (16)

24H最赞