@ 2013.08.06 , 12:48

用3D打印重现百年过期专利

[-]

我们知道在专利发明书里,特别是在哪些「疯癫之作」的专利书中,蕴含着很多迷人的设计图纸。但有没有可能,这些失败的奇葩专利如果能做出来,还真会是个什么有用东西?纽约的律师,Martin Galese 也这么认为——他通过在线上传提供3D模型,来复兴这些过期专利。

Galese,在捣腾美国专利的故纸堆之前,是一个软件专利律师。他开了一个 Tumblr 帐号,叫做「Patent-able」。在上面,他贴出这些专利的图纸和 CAD 模型。这些美国专利局,和商标局签发的过期专利大概有超过800万件,其中进入公共领域的有600多万件,形成了一个被人遗忘的巨大宝库。里面不但有好玩的帽子夹子(1907),还有确实非常有用的「筷子学习机」(1960)。

除了在 Tumblr 上,他还在 MakerBot's 网站上建立了一个过期专利库,在那里,你可以自由下载这些专利的模型供3D打印(Shapeways 格式的),「它们很有艺术性」Galese 告诉纽约时代杂志说:「你手拿着的可是21世纪技术生产的19世纪设计的产品。」

先不管这对于19世纪的发明人是不是公平,「Paten-able项目」对于 Galese 来说,是一个创意的大超市。作为一个收入颇丰的专利讼师,他已经厌倦了大公司之间无休止的专利大战,并看到了这种制度带来的坏处。但是他本身是一个专利局的大粉丝,他认为专利局不但是Thingiverse.com 的原型,更是美国智慧的象征。「Patent-able」项目让 Galese 可以对外清晰地展示他的工作——这样其他人就可以看到一些有趣的东西,比如这个「超级花瓶」(题图),以下是我们挑选的一些专利模型:

[-]
[-]
帽子固定夹,1907年的专利,一个帮助淑女把住帽子的精巧设计

[-]
[-]

一个「超级刷锅器」,这是在 Galese 的网站上他最喜欢的一个设计,设计者在专利申请书上写道「特别声明:是我,来自俄亥俄州塔斯卡罗瓦斯的 乌利亚斯·克莱姆,对锅刷器做出全新和巨大的改进。」

[-]
[-]
筷子学习器,1960年的发明,帮助人们学会使用筷子。

[-]
[-]
笔夹与书签的组合,一看就明白吧。

本文译自 gizmodo,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞