@ 2013.08.06 , 21:27
54

19岁的“备忘”模式少年

我们都需要提醒自己别忘了一些日常的事,比如生日,会议或看病预约。

里基·迪安(Ricky Dean)的记忆问题是如此的严重以致于对几乎所有的事情他都需要被提醒,从吃饭到刷牙。就像盖·皮尔斯(Guy Pearce)在电影《记忆片段》(Memento)里的角色一样,他得一直被提醒他做事的清单和列表包围着。

[-]
直到三年前,里基才可以依靠iPhone走出他绝少离开的家

他的iPhone在是否能使他在约好的时间里跟朋友见面方面起着重要的作用。不光不会想未来的事,因为没有时间概念,他也无法回忆起过去的事情。

19岁的里基出生的时候脑部缺氧,后来被诊断有自闭症。他说:“有时很困难,但家人和朋友都非常支持我。”
“我的朋友们一直拿这事忽悠我,说我上上星期借了十块钱还没还。我永远不会记得是否真的借了,因此只好把事情都记下来,假如他们再纠缠我就可以回击了。”
“我的情况很令人沮丧,尤其是人们不明白我怎么会记不住什么时间做什么事。”
“假如没有记事清单提醒我刷牙洗脸的话,我真的会忘记做。”
“最糟糕的事情莫过于忘记跟朋友们的约会和一些美好的事情。我也不会期盼,因为我没有时间概念。”

[-]
里基没有短期记忆,因此必须用笔记和闹钟提醒他去执行最简单的任务。他的黑板上列出了早上的事情——洗澡,刮胡子,遛狗,然后吃午饭。里基家里贴满了便条,钱包里也放着一张卡片,时刻提醒假如他忘了身在哪儿该怎么办

[-]
19岁的里基出生时脑部缺氧,现在要不断被提醒日常事物。医生对他的病不大有办法,但他也获得了中学毕业证书

里基住在萨默塞特的陶顿,11岁的时候父母带他进行全记忆扫描,结果显示他的记忆全面缺失。直到三年前,里基才可以依靠iPhone走出他绝少离开的家。

46岁的母亲尼基(Nicki)说:“孩子7岁的时候,我们就知道他有些不对劲。做了诊断之后我们才恍然大悟,因为我们一直跟他交流,他却一直在做自己的事。”
“我们想要培养他的独立性,但比如做饭,洗澡这些事对他来说都很危险,因为他不知道炉子是烧了五分钟还是五小时,澡洗了多久。他现在能独立离开家使我们很欣慰。”

[-]
患有自闭症的里基:18个月大(左)和12岁(右)

里基花了五年时间,请了一对一的家教完成了中学教育,如今正在学习农业和园艺。
爸爸盖里(Gary),40岁,他说:“就患有脑损伤的孩子而言,里基是百里挑一的。”
“他患了自闭和记忆缺失综合症。有一段时间我们以为他对食物过敏,但诊断后发现是自闭症。”
“他干什么事都全神贯注,呆呆的不知想什么。但对人很有同情心,愿意帮助老太太。”

[-]
里基用iphone 设定闹钟,外出的时候帮助他记起正在做什么

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 54+1

[2] 1 »
  1. 路过留声
    @4 years ago
    2142757

    记忆碎片里的主人公,不是连人脸也都会忘记吗?

  2. handsoul
    @4 years ago
    2142591

    “他的iPhone在是否能使他在约好的时间里跟朋友见面方面起着重要的作用” 我真的读了好几遍…..

  3. 专注找鸡三十年
    @4 years ago
    2142545

    太爽了!每天都和不同的女人XXOO

[2] 1 »

发表评论


24H最赞