@ 2013.08.04 , 17:53

女性数学差?考试时填个假名字试试

[-]

世界上一直流传着这样一个恶毒的魔咒——女人做数学天生不如男人。如果一个女人在参加任何数学考试之前对自己有了这样的心理暗示,那它就会影响你在答题时的表现。可是,如果一个女人用一个假名字来做数学题,那是否会有所不同呢?

答案正如题目所示,女人在考数学的时候填上假名字,她们的成绩会比用真名去作答的好,而且无论她们用的是男性向名字,还是女性向假名,结果都一样。

Shen Zhang最近做了一项研究,结果发现,用别人的名字时有一种可以避免本人名誉扫地的错觉——而“考砸了很没面子”的心理负担会加固女性在数学史上处于劣势的刻板印象。所以,消除这种压力能帮助缓解并分散担忧的情绪。

研究招募了110名女子和72名男子,他们都是大学肆业生,Zhang让他们每人分别回答30道数学多项选择题。测试前,参与者都经过了一段洗脑的过程,Zhang不停地告诉他们“男人在数学方面就是比女人强”。测试开始,一些人被要求填写真名,而另一些人则被要求填写以下四个假名中的一个:(男子名)Jacob Tyler或Scott Lyons,(女子名)Jessica Peterson或Kaitlyn Woods。

测试结果显示,魔咒果然是魔咒啊,男子们的成绩确实比女子们的高。

但那些填了假名字的女子,无论她选的哪一个,成绩都比用真名的高;更令人惊喜的是,她们的成绩和男子们的打平。

研究员们总结说:“女士们未能完全发挥自己的数学才能,很多时候就是因为害怕发现自己技不如人。”

他们建议,可采用不记名的方法,或让受压迫的参与者感觉名誉不会受损的策略进行测试,这样就可以缓解固定思维带来的消极影响。

或者,应该停止继续污蔑女人做数学就是烂。本文译自 IO9,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (2)

24H最赞