@ 2013.08.04 , 20:23

新型破冰船,横行破冰

目前为止,所有的破冰船都是用船头开路,在冰层较薄的情况下,利用艇首破切冰层,当然,必须是大马力的推进装置配合;若是遇上较厚的冰层,就会采用重力破冰法,即在船尾压水舱注水使船首高抬,冲上冰层后再排空船尾压水舱,注满船首压水舱,依靠自身重量压碎冰面。

了解完基本原理后,我们会发现破冰船开辟的航路并不是很宽,即便是依靠两侧压水舱进行左摇右摆的破冰方式也无法开辟很宽的航道。

[-]

总部设在赫尔辛基的芬兰Arctech船务公司,正在建造一艘代号为“波罗的海NB508”的新型破冰船。这种新型破冰船的高级之处是,真正的“横”行海上,并能够破开船身一侧的冰面。这就对于开拓宽阔航道十分有意义。

传统的破冰船,例如俄罗斯的核动力破冰船50 Let Pobedy号或者YAMAL号,船身最宽处有30米,在冰面上最大开辟的航路则是在28米到30米左右。但是,一艘核动力破冰船的船身一般都在百米左右,如果这样看来,若是这些船横着走,那么至少能开辟百米的航道。

“波罗的海NB508”号如果建成,宽约20米,船长约74米,破冰角度(即穿首抬高的角度,在这里是船身一侧抬起的角度)约30度。这样的设计可以使其破开0.6米的冰层,并开拓出宽约50米的冰面。船体钢板厚度最厚处达2.8米,与俄罗斯北极级破冰船(上面说到的两艘都是)持平。

[-]

这样的一艘破冰船对于浮冰区和较薄冰层的地区十分有用,可以削减更多的破冰成本,船体的移动是由安置在船体侧面,多个柴油发动机驱动的三台涡轮机帮助实现的。该新型破冰船已被俄罗斯运输部预订,并计划于2014年春季交付使用。

本文译自 Gizmodo,由译者 雷叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (0)

24H最赞