@ 2013.08.03 , 23:25

1903年英军入侵西藏时所拍的照片

1903年英国军队入侵西藏时期所拍一系列照片日前曝光。

这些发黄的照片是由一名英国军官所摄——也是西方人首次从胶片上看到珠穆朗玛峰。照片共有140张,记录了当时的江孜宗山要塞;军队朝拉萨进发时路过村子里的男人,女人和孩子。

[-]
1903年英国入侵西藏期间透过William Hayman上尉的镜头看到的珠峰

[-]
侵略军从印度进入西藏前往拉萨,在珠峰附近扎营

[-]
拿着长号站在寺庙台阶上的小喇嘛

[-]
年纪较大的喇嘛

可以看到小喇嘛在年长喇嘛身边学习经文,人们在地里赶着牦牛干活;英军士兵手中拿着科马沁机枪,一排排的帐篷是他们的容身之所。William Hayman上尉收藏照片里甚至可以看到士兵举着战利品站在行进途中路过的房子外。上尉也拍了很多张他自己的照片。

入侵初期,荷枪实弹的英军枪杀了700多名挡住他们去路简陋装备的喇嘛,酿成了惨绝人寰的曲米辛果大屠杀。屠杀如此的残酷以致于马克沁机枪分队Arthur Hadow中尉后来忏悔道:“屠杀是如此的惨烈,以致于我放下了枪口。我希望我永远不用再朝着转过身去的人们开枪。”

远征入侵开始于1903年,当时印度总督寇松勋爵派陆军上校荣赫鹏率领3000人的军队从英国统治下的印度进入西藏,目的在于阻止沙俄对西藏的影响。他们于1904年攻占拉萨,又逼迫签署了《拉萨条约》,实际上这使一地区处在了英国的“保护”之下。

上尉的收藏在抽屉里尘封多年之后,他的后代把它们拿出来进行拍卖。摄影集将于下周在迪韦齐斯(Devizes)预计将以1,200英镑(1万1千元)的价格起拍。

[-]
部队经过村子见到的藏民

[-]
1904年7月江孜宗山要塞在藏人的坚决抵抗下不幸落入英军手中

[-]
高原上干活的牦牛

[-]
西方人第一次把这片土地摄入胶片中,影集预计将以1,200英镑(1万1千元)起拍

[-]
英军营地住着士兵,夏尔巴人和搬运工人,可以看到珠峰背景下的英国米字旗

[-]
英国印度军队的各军官们

[-]
马克沁机枪手卷着袖子坐在武器后方

[-]
士兵在前往西藏途中抽空拍照,他站在写着汉字的建筑物下方

[-]
一名英国印度军队的骑兵军官站在马的旁边

[-]
青藏高原上的英军士兵

[-]
英军营地上的中国商人,拍摄者的影子落在前方的地面上

[-]
英军支起的帐篷,大帐篷里住职位高的军人

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (8)

24H最赞