@ 2013.08.02 , 23:44

用凌日法拍摄的系外恒星图片

早在20年前太阳系外行星被初次发现时,X射线就己经被用于“凌日法”给系外恒星拍照啦。

NASA的钱德拉(Chandra)X射线天文台与欧洲航天局的射线多镜头牛顿(XMM Newton)天文台在本周一观测到一颗离地63光年的行星 HD189733b 的X光强变弱。

[-]

上面的插图是由Chandra拍摄的X光图片。它给科学家们提供了许多关于该行星属性和所在空间环境的讯息。这可惜外行星本身并不能从Chandra拍摄的图片中观测到,只有它“和恒星抢镜头”——经过其主恒星前面时,才能在X射线图上看到它的身影。

NASA的Chandra X射线天文台运行于1999年7月23日,是专门设计用来检测宇宙(星空)中X射线强度高的区域的,比如超新星、星云以及围绕黑洞旋转的物质等等。本文译自 CNET,由译者 bdus 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (0)

24H最赞