@ 2013.08.01 , 09:33

中国女游客在美国景点泼油漆,被捕

[-]

一名在持有过期旅游签证的58岁中国籍女子由于涉嫌在华盛顿特区国家大教堂中泼洒绿漆、并犯下非法涂鸦等行为。然而该事件的女主角田佳梅(Tian Jiamei)让国人蒙羞了不少,而一直致力遏制类似行为的北京则再一次被推上有关中国旅客恶意破坏名胜古迹的浪头。

在之前的报道中,中国游客类似无解的行为已经见怪不怪了;有家长让他们的孩子在餐厅中央随地大小便、有些则无视传承已久的佛规,毫无纪律般进入泰国的寺庙、还有那个被随地乱写乱画的游客们搞的乌烟瘴气的新加坡。在5月,一名15岁的南京少年在尼罗河沿岸的古埃及神庙墙上蚀下“丁锦昊到此一游”七个大字同样引起一片哗然。

但这次田佳梅的情况似乎有些差异。如果这一系列指控属实,她似乎一直故意污损地标而不是因为文化差异而犯下不恰当的行动。在7月26日,田佳梅在林肯纪念堂内散落了一地的绿漆。然而当田佳梅在华盛顿国家大教堂内被逮捕时,她手里还拿着一罐绿色的油漆。警方说,教堂内的管风琴被油漆、尿液、粪便恶意涂鸦了。检察官同时还表示,另一个位于华盛顿市中心的纪念碑也发现染上绿色油漆,并有证人指控田佳梅曾在该地区的教会出现过。在国家广场(National Mall)的史密森博物馆里也发现了类似绿色油漆痕迹。

目前主角仍被羁押的田佳梅事件在互联网上正进一步发酵:在新浪微博上已有超过800条关于该事件的评论,其中有不少网友质疑田女士的真正动机到底是什么。一名博友写道“田佳美的行为固然是错误的,应对自己的行为负责,但是使她作出这样错误行为的背后原因是什么,是不是受到不公正待遇?”

这并不是一个无厘头假设:国内过于严厉的处理手法一直饱受争议。城管因无着装,无证经营等理由引发冲突,最后疑用秤砣砸死瓜农。就在上周,一名残疾人在北京首都机场引爆身上的土制炸弹来抗议受到不平等待遇导致双腿致残。一位在博主在其博客中写道,“她真的不想回来的话,这是她的出路。另一个则说,“在监狱中过日子比回国更好。”

如果田佳梅所犯下的指控罪名成立,她将面临长达十年的监禁与5,000元美金的罚款。本文译自 Quartz,由译者 BearsBestBuddy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞